делала работку по модерну на заказ, потом сорвалась, не добила. немного нарушена логика... наверное. но все же интересно.
условно на тему:
«Идея синтеза искусств в архитектурном стиле московский модерн (на примере работ Ф.О. Шехтеля)»
текст
Введение
Целью настоящей курсовой работы является рассмотрение архитектурного стиля модерн в целом, предпосылок его возникновения, хронологии развития, взаимосвязи с другими архитектурными стилями, а также выявление взаимного влияния данного стиля в архитектуре и других видах искусств друг на друга. Анализ научных трудов по данной тематике, таких как …. Кириченко, Нащокина, Скворцова, Сарабьянов
Актуальность темы обсуловлена постоянным и усточивым исследовательским интересом к стилю модерн и к проявлению его типологических черт в разных видах искусства. Причиной интереса к стилю модерн можно назвать его оригинальные особенности и уникальность художественно-эстетической концепции. Актуальность курсовой обусловлена научной новизной работы — попыткой консолидировать знания о литературном, музыкальном, театральном модерне и модерне в изобразительном искусстве, взаимно проявивших свои элементы в архитектурном стиле. Показать взаимосвязь между различными видами искусства, нашедших отражение в архитектурном стиле модерн.
Задачами курсовой работы являются следующие:
показать аргументацию правомерности идеи синтеза искусств в архитектурном стиле модерн;
показать реализацию этой идеи в архитектуре московского модерна на примере работ Ф.О. Шехтеля;
дать краткую характеристику архитектурному стилю модерн, в частности, дать более подробное описание происхождение стиля московского модерна, указать типологические черты стиля.
Предметом курсовой работы является архитектурный стиль московский модерн, объектом — идея синтеза искусств в данном стиле.
При подготовке настоящей курсовой работы были использованы следующие источники литературы:
Д.В. Сарабьянов. Стиль модерн [ ], где автор рассматривает развитие европейского стиля модерн и его влияния на отечественную архитектуру, работы Ф.О. Шехтеля, Л. Кекушева и других московских архитекторов конца XIX-нач.XX веков.;
Статья «Упорядочение московского домостроительства» [ ], в которой дается достаточно эмоциональное описание быстрого развития Москвы в архитерном плане;
Нащокина.....;
Скворцова И.А. «Стиль модерн в русском музыкальном искусстве рубежа XIX – XX веков», в которой автор рассматривает стиль модерн в музыкальном стиле, а также предпринимает попытку рассмотреть влияние стиля и его реализацию в других видах искусства, уделяет внимание функциям и типологизации характерных черт модерна.
Структура курсовой работы.
В первой главе рассматривается стиль модерн в целом, его генезис, основные черты, функции. Отдельное внимание уделено взаимодействию стиля модерн с предшествующими стилями. В этой главе предпринята попытка продемонстрировать идею синтеза искусств в стиле модерн.
Во второй главе представлено развитие московского модерна, его преемственность по отношению к европейскому модерну и уникальность, на примере работ архитектора Ф.О. Шехтеля. Здесь же модерн рассмотрен через декоративно-прикладное искусство.
В Заключении подведены итоги работы, сформулированы выводы по результатам исследования.
Глава 1. Архитектурный стиль «модерн».
Стиль модерн является порождением эпохи модерна и, вместе с тем, он репрезентует эпоху модерну.
Для более полного понимания необходимо разделить общее понятие «эпохи модерна» и частное «стиль модерн». Понятие «эпоха модерна» предполагает совокупность общих черт, отличающих культуру одной исторической эпохи от другой. Определяющей особенностью эпохи модерна явился охват всех уровней жизни, стиль вбирает в себя всю окружающую среду, предполагая не только художественное творчество, но и иные сферы жизни. Культура модерна самобытна и самоценна, эта эпоха подарила миру целую плеяду талантливых архитекторов, художников, скульпторов, поэтов и писателей, режиссеров и музыкантов.
Стиль модерн, по сравнению с понятием «эпоха модерна» - более узкое, конкретное понятие. Скворцова И.А. называет его даже вторичным явлением. Стиль рожден эпохой, и отражает ее именно посредством художественного творчества, в частности и, в первую очередь, архитектуры.
Эпоха модерна знаменовала собой настоящий перелом в культуре рубежа веков. Рубежное положение стиля модерн и вместе с тем ситуация стилевого пограничья, в которой он был рожден, будучи, с одной стороны, генетическим преемником позднего романтизма, но с другой — приведя к своим эстетическим антиподам — конструктивизму и авангарду, обозначили его промежуточный, переходный характер.
Однако нельзя рассматривать стиль модерн без внимания к эпохе модерна, без выявления предпосылок его возникновения и без его истории. Поскольку, под стилем модерн подразумевается особый тип художественного мышления, характерный для рубежа XIX – XX веков. Данный стиль выражает новаторскую суть художественного творчества своего исторического периода, определенный способ видения, способ изображения и способ выражения данного времени. Стиль модерн — это отражение художественного переживания конкретного исторического периода — рубежа XIX – XX веков.
1.1.Генезис стиля и его включенность в культуру конца XIX – начала ХХ веков.
Период рубежа XIX – XХ веков вошел в русскую историю как один из необычайно ярких всплесков творческой энергии. Столь стремительный взлет творческой активности стал, в том числе, и причиной рождения в сознании современников особого стиля — стиля модерн — сразу же обозначенным за особую содержательную направленность дополнительным синонимом - «новый стиль».
Новаторская суть стиля модерн проявилась, прежде всего, в архитектуре, и уже позднее трансформировалась в общий эстетический смысл стиля и распространилась затем на все виды искусства. В результате сформировались и осмыслились общеэстетические типологические черты стиля модерн, нашедшие специфическое отражение в разных видах искусства.
Необычность стиля модерн, его отличие от других стилей, прежде всего, была обусловлена особым качеством — стремлением проецировать свое влияние и подчинить себе абсолютно всю окружающую среду. Все стороны жизни, и низовые, и духовные, и художественные, включая все в широком смысле и экстерьерное, и интерьерное: и стиль жизни, и моду, и манеру поведения, и афиши, и витрины, и ювелирные украшения, и утварь, и тип мышления, и творчество, - буквально все было пропитано духом модерна.
По-разному отзывалась на резкую смену картины мира мыслящая интеллегенция: философы, деятели культуры и искусства эпохи модерн.
Критически пишет Н.Бердяев о «разложении кристальности» всех прежних, старых норм жизни, о новом ощущении жизни, рожденном на рубеже веков, которое привело к глубоким изменениям в языке искусства. Им отмечается ускорение темпа жизни и выдвижение в качестве основного выражения искусства и сути жизни — ритма.
В. Кандинский считал рубеж XIX – XX веков началом одной из величайших эпох великой духовности. Это высказывание можно понимать как признание возникновения на рубеже столетий новых смыслов, сыгравших поворотную роль в искусстве ХХ века.
Доминирующую и объединяющую роль модерна, вбирающего в себя подчиняющего себе разных художников подчеркивает П.Пикассо: «Движение кубизма распалось, я понял, что мы были спасены от полной изоляции как личности тем обстоятельством, что, несмотря на различия, у нас было и нечто общее: все мы были художники «стиля модерн». Столько было всего накручено на всех этих входах в метро, да и в других проявлениях «стиля модерн», что я ограничил себя почти исключительно прямыми линиями, и все же, на свой лад, я участвовал в движении «стиля модерн». Потому что, даже если ты против движения, ты все равно остаешься его частью. Ведь «про» и «контра» по сути — два аспекта одного и того же движения... Ты не можешь избегнуть своей эпохи. Какую сторону ты ни возьмешь, «за» или «против», ты все равно внутри нее» [ цит. по: Бачелис Т. Линии модерна и «Пизанелла Мейерхольда»// Театр. 1993, №5 с.62].
Все оказывались погруженными в художественную систему стиля модерн, независимо от различия направлений. Все становились участниками этого движения.
Рубеж XIX-ХХ веков в России отмечен небывалым напряжением всех творческих сил. Борьба нового со старым, тотальное обновление всех сторон духовной жизни страны характеризовало это время.
Модерн — завершающая культура прошлого и вместе с тем в нем зарождаются новые черты. Сочетание еще не изжитого старого и возникающего, но еще не всегда оформленного в систему нового — одна из характерных особенностей стиля.
Для модерна как для рубежного стиля, закрывающего собой целую эпоху, характерна «какая-то усталость, определенная замкнутость, самодостаточность, интерес стиля к себе, а не к окружающей действительности» [Д.В. Сарабьянов. Стиль модерн, М. 1989 с. 45.]. Стиль ищет способы украшать, преображать, а не познавать окружающий мир. Поэтому основной эстетической и типологической чертой стиля становится внешняя, декоративная сторона изображаемого. Новый стиль, во-первых, есть сумма всего накопленного знания о мире, а во-вторых, он как раз представляет отдых от культа содержательности, и именно в нем форма впервые является конечной целью, а не средством.
Модерн был призван будить эстетическое чувство, выводить из мира обыденности. В связи с этим неотъемлемой чертой стиля стала изысканность, изощренность, изящество и манерность криволинейных форм, культ линии, прихотливая изобразительная орнаментация, разнообразные узоры, растительные мотивы, мозаичные пано, то есть по-разному проявляющаяся декоративность.
Чаще всего поэтические модерновые тексты отличает витиеватый слог, изобилие словесных украшений, дополняющих и разукрашивающих содержательный уровень. Например, в отрывке из стихотворения И. Северянина «Это было у моря», написанного в 1910 году, используются две видовые черты модерна — особый характер линий, в данном случае словесного речевого рисунка, и стилизации, ведущие к историческому синтезу различных смысловых и временных пластов и, таким образом, к текстовому многостилью.
Это было у моря, где ажурная пена,
Где встречается редко городской экипаж...
Королева играла — в башне замка — Шопена,
И, внимая Шопену, полюбил ее паж. [Северянин И. Это было у моря// Поэзия Серебрянного века. М., 2004, с 187].
Здесь совмещаются разные временные пласты: реальная современность (море, городской экипаж), историческое прошлое (королева, паж, башня замка) и романтический музыкальный образ (Шопен).
Адекватные художественные приемы: декоративность, орнаментальность, витиеватость линий, стилизация, синтез различных исторических моделей, то есть, многостилье.
Временная протяженность модерна коротка по сравнению с предшествующими стилями, которые подчас существовали более века. За краткосрочность его иногда называют прерванным стилем, считая Первую мировую войну фактом, прервавшим естественный ход событий. Век модерна длился около тридцати лет, начиная с конца 80-х- начала 90-х гг. XIX века и заканчивая первым десятилетием ХХ века.
Стремительность, сжатость и концентрированность характеризуют эволюцию творческого мышления на рубеже XIX-XXвв. Эта общая тенденция отражает процессы, характерные и для стиля модерн. За короткий срок своего существования модерн претерпел интенсивную эволюцию. Его развитие простирается от ярко выраженной декоративной фазы, являющей, в сущности, лицо стиля, к своей противоположности — все более выраженное к концу рациональной фазе, к нарушению равновесия в пользу рационализма. Противоречие декора и конструкции в модерне в процессе его развития привело к постепенному вытеснению декора и победе конструктивного начала.
В результате эволюции стиль модерн привел к своим эстетическим противоположностям — конструктивизму и функционализму. Это — общая тенденция стиля модерн. Ярче всего она проявилась в архитектуре и живописи. Но и в музыкальном искусстве она четко обозначена. И в музыке пышность музыкального декора, культ деталей, их изобилие, разнообразные музыкальные украшения развеиваются, обнажается логика скрытой на первый взгляд конструкции. Этот процесс наблюдается на примере последних сочинений Скрябина.
1.2. Взаимодействие стиля модерн с другими стилями и его основные типологические черты.
Истоками и предпосылками модерна является романтизм. Возникнув, стиль модерн заявил о себе как о самостоятельном стиле. Его новизна осмысливалась как противопоставление предшествующему стилю, романтизму. Однако модерн многое унаследовал от романтизма, и в первую очередь — возвышенный идеал гармонии и культ красоты. Наследуемой была и утопическая идея модерна: преображение окружающей среды посредством искусства. Романтическая вера в жизнестроительную силу искусства, которое должно гармонизировать мир, плавно перетекла в модерн. Характерна для модерна и другая идея романтизма, носящая ностальгический оттенок — ощущение иллюзорности, недостижимости идеала, тоской по ушедшей гармонии наполнены картины Борисова-Мусатова, Бенуа, слышны они и в музыке Рахманинова.
Романтическая тоска по неуловимому, неповторимому, ускользающему прошлому переросла в модерне в отдельное направление — ретроспективизм, с характерной для него идеализацией прошлого. Однако ретроспективизм модерна в меньшей степени наделен рефлексией, - он совмещен со стилизацией. Присутствие модели другого стиля привносит в восприятие игровой эффект. В качестве примера можно привести версальские картины Бенуа и кукольно-стилизованные сценки Сомова. В этом же ряду находятся и стилизованные эпизоды «Щелкунчика» и «Пиковой дамы» Чайковского.
Некоторые постулаты романтизма в модерне были доведены до перерождения в свою противоположность. Так, романтически-возвышенный культ чувства в модерне переродился в культ чувственности, эротического смакования эмоции.
Стиль модерн имеет некоторые общие эстетические позиции со стилем барокко, кроме того стиль модерн возродил некоторые стиллистические черты барроко. Основная их общность — местоположение в историческом пространстве. То есть, рубежный характер обеих эпох, одна на рубеже Средневековья и Нового времени, другая — рубеж Нового и Новейшего времени. Скворцова выделяет следующие общие характерные черты этих двух стилей:
- установка на внешнюю декоративность, орнаменты, узоры, обилие украшений, витиеватость ткани, прихотливая нарядность линий;
- синтез искусств, перетекание одного вида искусства в другое, размывание границ между ними;
- преобладание текучих форм, осязательность пластики;
- слияние мистического и реального;
- театрализация действительности, игровые эффекты.
Также интересно рассмотреть взаимоотношения стиля модерн и такого направления как символизм. Исторический параллелизм символизма и стиля модерн связан с природой и характером их связей. Их объединяет единство поэтики, общность мотивов и проблематики «все рождается из общности философской и социальной платформы» [Кириченко Е.И. Русская архитектура 1830-1910гг. М., 1978. с.325]. Стиль модерн и символизм рождены одной эпохой, поэтому имеют много общего. Определящие черты символизма - стремление к мистике, нереальности, таинственности — свойственны и стилю модерн.
Важнейшую и определяющую роль в новом стиле играет принцип новизны, ориентация на новейшие технические средства. Одним из мощных стимуляторов формирования этой черты стиля модерн стал громадный скачок науки и техники, характеризующий рубеж XIX — ХХ веков. Многочисленные открытия в науке создали иное представление о мире, что отразилось на искусстве. Косвенным выражением этой зависимости стала основная черта модерна — стремление к новизне, которое сформировалось именно в этом культурно-историческом контексте.
Своеобразие модерна заключается в конфликтном сочетании в нем противоречивых тенденций, что классифицируется как двойственная природа модерна.
С одной стороны, он претендует на самостоятельность и универсальность предельно содержательного стиля, охватывающего разные виды искусства. С другой стороны, его отличает повышенная декоративность, понимаемая в общеэстетическом широком смысле, как принцип прикладного оформления, приобретающий в системе модерна самостоятельную ценность.
Другое противоречие модерна коренится в еще одной паре противоположных тенденций: культивирование всего нового и в позиционировании самого себя, как нового стиля, и вместе с тем рефлексия по поводу предшествующих стилей, что породило в качестве основого стилистического принципа модерна — стилизацию.
Русский модерн — художественный стиль рубежа XIX – ХХ веков, переживающие в наши дни второе рождение, испытывает на себе интерес с 1970-х годов. Связано это не только с модой Центральной Европы в 1960-1980-е годы на стиль модерн, но и с историческими реалиями России. Модерн — стиль, совпавший по времени с царствованием последнего российского императора Николая II, с годами предвоенного благополучия страны, вызывающими сегодня настольгию.
Однако стоит сказать, что представление о модерне в начале века было гораздо более расплывчатым и неопределенным. Это объясняется тем, что стиль только формировался, а «текущий творческий процесс — это всегда множественность формальных поисков, совокупность творческих индивидуальностей и манер, разнообразие возможных путей дальнейшего развития» [ Нащокина].
Представление о стиле модерн как о законченной стилевой целостности, объединяющей определенные архитектурные формы, приемы, орнаметику, сложилось относительно недавно — в 70-80-е года ХХ века. Именно в этот период сформировалось понятие о стиле эпохи, были выделены несколько стилистических модификаций — рациональный модерн, «интернациональный модерн», неорусский стиль и неоклассицизм с модернистским уклоном, - выявлены и акцентированы узнаваемые признаки стиля. Его нарочито сложные, нередко схожие с природными организмами архитектурные объемы, «текучие», капризно извивающиеся скульптурные формы, особая блеклая пастельная цветовая гамма, внимание к природным материалам — дереву, камню, бронзе.
И действительно, изобразительный ряд модерна включил многие непривычные внеисторические элементы и, прежде всего, многообразие природных форм. Знаменательно, что на рубеже веков широкое распространение приобрели альбомы Геккеля «Красота в природе», в которых впервые перед широкой публикой предстали тысячи видов животных и растений от одноклеточных организмов до млекопитающих, изумившие всех разнообразием, красотой и изяществом форм и цвета. Архитекторы и художники превратили эти формы в изобразительные средства.
Выводы.
Говоря о модерне, следует различать понятия «эпоха» и «стиль». Понятие «эпоха модерна» предполагает совокупность общих черт, отличающих культуру одной исторической эпохи от другой.
«Стиль» - более узкое, конкретное понятие, вторичное явление. Стиль рожден эпохой, и отражает ее через художественное творчество.
В истории и развитии этого стиля можно выделить три периода:
1898 — 1902 — зарождение;
1903-1907 — наибольшее распространение;
1908-1912 — быстрое исчезновение стиля из архитектурной практики
Стиль «модерн», по началу, не осознавался современниками целостным, не имел своих методов и языка. Так же надо сказать, что в научных работах нет однозначного мнения о принятии стиля модерн в Москве. Отмечают его плюсы, как способствовавшего экономическому развитию города, но и указывают на минусы — отсутствие близости московскому народонаселению.
В 70-80-х гг. ХХ века исследователи смогли выделить ряд характерных черт, направлений в стиле и проследить его взаимодействие с предшествующими стилями.
Характерными чертами стиля называют изысканность, изощренность, изящество и манерность криволинейных форм, культ линии, прихотливую изобразительную орнаментацию, разнообразные узоры, растительные мотивы, мозаичные пано, то есть по-разному проявляющуюся декоративность.
Глава 2. Московский модерн. Москва Шехтеля.
Московский модерн как художественное направление соответствует французскому и бельгийскому «Ар Нуво», австрийскому «Сецессиону», немецкому «Югендстилю» и некоторым другим национальным версиям стиля.
Как и в других странах Европы, модерн в России был подготовлен национально-романтическими исканиями художников, увлекавшимися образами древней русской архитектуры и фольклора. Центром новых стилистических поисков стал в 1880-х годах стал знаменитый кружок Саввы Ивановича Мамонтова в подмосковном Абрамцево, объединивший в себе крупных московских мастеров.
Особому положению Москвы в русской художественной культуре начала ХХ века во многом способствовало появление своей художественной школы. В начале века в Москве сложился свой круг архитекторов и художников, окончивших местные высшие учебные заведения — Московское училище живописи, вояния и зодчества, Строгановское художественно-промышленное училище. Их выпускники смогли создать на рубеже веков своеобразное лицо московской архитектуры и художественной промышленности.
Большое значение для ее консолидации имела московская архитектурная и художественная критика в изданиях «Архитектурные мотивы» и «Московский архитектурный мир». В них публиковали новаторские проекты, архитектурные новинки.
Отличительной чертой развития архитектуры московского модерна было участие профессиональных художников, вносивших в свои архитектурные произведения элементы сказочности, театральности, откровенного декоративизма. Примером могут служить фасад Третьяковской галереи, нарисованный В.М. Васнецовым, фольклорные, мифические звери на стенах доходного дома церкви Св. Троицы на «Грязех» авторства С.И. Вашкова.
2.1.Московский модерн.
На рубеже веков русские архитекторы и художники, широко контактировавшие с зарубежными коллегами, следили за европейской художественной жизнью, периодикой по вопросам искусства. Новизна и разнообразие рождавшихся в Европе архитектурных произведений, выполненных в формах нового стиля привлекли внимание отечественных зодчих.
Исследователи отмечают, что на начальном этапе — с конца 1890-х по 1905 год ярко выражены франко-бельгийские и австрийские влияния, особенно удачно реализованные у Кекушева и Шехтеля (особняки С. Рябушинского, А. Дерожинской, Н. Миндовского, Кекушевой).
После популярным стал немецкий вариант стиля, утвердившийся в массовом жилом строительстве. Во второй половине 1900-х годов интерес вызвали поиски англо-шотландских и скандинавских архитектурных школ. Все эти стили в Москве объединяло стремление сформировать новый декоративно-изобразительный язык, художественный облик зданий и его рациональное конструктивное решение. Реализация начал «рационального зодчества» можно назвать основополагающим принципом русской архитектуры 1900-х годов.
Московский модерн — яркая узнаваемая вариация стиля. В ней отражается специфика Москвы с азиатской пестротой и барским бытом, с наклонностью к чрезмерности и вызывающей новизне. В архитектуре это нагляднопроявилось в явном превалировании внешнего вида зданий над их пространственным решением.
Несмотря на проникновение в зодчество новых строительных материалов и объемных пространственных идей, архитектура московского модерна чаще всего была именно фасадной. Для многих домовладельцев внешний вид дома был своеобразным показателем социального положения и культурных предпочтений.
Любовь к богатому растительному орнаменту, к ярким цветным украшениям, к сказочным героям реализовывались московским модерном в многочисленных скульптурных фризах, составленных из узнаваемых растений, листьев, цветов русской флоры, в настенных многоцветных майоликовых панно на сюжеты легенд и сказок. Самым крупным таким произведением является панно «Принцесса Греза», выполненное по эскизу М. Врубеля Абрамцевским керамическим заводом и помещенное на фасаде гостиницы «Метрополь» - самой большой гостиницы того времени.
Модерн был стилем также и частной жизни, семейного уюта, окрашенного любовью к изысканно совершенным предметам домашнего обихода. Широкая популяризация стиля путем распространения реклам, вывесок, журналов, а также массовое производство мебели, тканей, дамских украшений способствовало тому, что модерн охватил различные социальные слои.
Стремление к стилевой цельности, к неразрывности архитектуры интерьера и его наполнения привело к выбору такого вида встроенной мебели, которая казалась частью облицованных деревянными панелями стен, подчеркивала их пластику. Более широко были распространены изделия фабрики Ф. Мельцера. В них орнаментальные мотивы модерна трансформировались в рисунке спинок кресел, контуров стульев, столов, диванов. Упрощенные типичные для модерна формы мебели надолго определили характер бытовых интерьеров и недорогих квартир.
Столь же долговременными оказались формы других предметов прикладного искусства и, прежде всего, стекла и форфора.Здесь сложно обнаружить разрыв между уникальным и массовым. Несмотря на качественное различие в материале и способах изготовления изделия императорских фарфорного и стеклянного заводов сближало с продукцией частных фирм стремление к лаконичной форме изделий и к выявлению эстетических свойств материала. Больших размеров «тянутые» хрустальные вазы Императорского завода с их сверкающими шлифованными поверхностями и тончайшим ручным рисунком в стиле модерн оказывались внутренне близки массовым стеклянным вазам с косо срезанным горлышком, которые стали непременной принадлежностью бытового интерьера в 1900-е годы и в последующие десятилетия. Синтетическая природа модерна сказывалась в фарфоровых и особенно в стеклянных изделиях не только в экспериментах с материалом, но и в широком заимствовании декоративных средств в других искусствах, использовались не только стилизованные мотивы, но и целые архитектурные и графические композиции.
2.2. Шехтелевский модерн.
Несмотря на краткость существования стиля модерн в архитектуре Москвы, он успел привлечь к себе внимание многих зодчих. Для некоторых из них работа в этом стиле стала звездным часом, как это произошло в творчестве Л.Н. Кекушева, для других — была кратким эпизодом, как для И.С.Кузнецова и С.У. Соловьева. Для большинства московских архитекторов, профессиональный путь которых начался в период эклектики, модерн был одним из этапов в творческой биографии, сменивший обращение к историческим стилям, и смененный работами в неорусском и неоклассическом стилях. Эта этапность ярко выражена в творчестве крупных московских зодчих, в их числе и Ф.О. Шехтель.
Яркая художественная одаренность и разносторонность талантов Шехтеля были созвучны художественным запросам времени, стремившего вернуть архитектурному творчеству утраченную рукотворность деталей, синтез предметно-пространственной среды. Он начинал свой творческий путь художником в театре Лентовского, Большом театре и народном театре «Скоморох». Иллюстрировал книги, сотрудничал с юмористическими журналами «Сверчок» и «Будильник», рисовал афиши, обложки, обеденные меню. Принимал участие в оформлении коронационных торжеств 1883 и 1896 годов. Создавая произведения в популярном «русском» стиле, часто перегруженные мелкими декоративными деталями, он выделялся в среде художников иллюстраторов блягодаря легкости графической манеры и орнаментальной изобразительности.Один из его коллег, сотрудник архитектурного бюро позднее называл Шехтелем «виртуозом карандаша», «с большой долей ловкачества в линии».
В 1893 году Шехтель получает заказ на особняк С.Т. Морозова. Эта постройка оказалась поворотным моментом в его архитектурной карьере. Архитектору были предоставлены неограниченные финансовые возможности для оформления интерьеров. В этой работе Шехтель максимально полно реализовал себя.
Широкие рамки эклектического полистилизма, характерного для эпохи символизма, позволили Шехтелю материализовать богатую орнаментальную фантазию. Оформляя особняк, Шехтель первым из архитекторов привлек к работе мало известного на тот момент М.А. Врубеля, который в 1896-1897 гг. написал три панно для малой готической гостиной - «Утро», «Полдень», «Вечер», сочетавших в своей символике аллегорические фигуры, олицетворяющие одухотворенную природу. Природа на этих полотнах полна скрытой таинственной внутренней жизни пластики, движения, вызывающих у зрителя эмоциональый отклик. Врубель также украсил парадную готическую лестницу скульпутрой и сделал рисунок для витража в готической раме с изображением рыцаря на коне. Нащокина называет симптоматичным то, что готовясь к этой работе Врубель перечитывал романы Вальтера Скотта.
«Это, отчасти, проясняло «цели» готической стилизации московского особняка саввы Тимофеевича. В них реализовалось не столько желание прикоснуться к конкретно историческому миру Средневековья, сколько детская мечта «пожить» в сказке, почувствовать себя героем рыцарского романа» [Нащокина с. 264]
Эти произведения в интерьеры, характерную для символизма, содержательную многозначность. Врубель в своей манере мифологизировал созданное Шехтелем пространство, насыщая его стилизованные готические формы литературными ассоциациями.
В этой работе Шехтель проявил себя как мастер сложных пространственных композиций. Отталкиваясь от идеи английского холла, он задумал пространство в нескольких уровнях, наполненное светом, визуально связанное с пространствами лестницы соседними гостинными в разных стилях и садовой верандой.
Виртуозное владение пространством позволило Шехтелю реализовать принцип организации помещения по спирали в другой своей работе — особняке Рябушинского.
Завиток спирали лестницы-волны, обозначавший бесконечность развития, стал ведущей темой декора постройки.Волна — символ постоянного изменчивого движения задала интерьерам еще одну линию. Волнообразен рисунок живописного и рельефного фризов столовой, неровную границу морского прибоя напоминает кайма паркета в столовой и холле, мотив волны повторен в абрисах дверноых порталов и оконных рам.
Здесь Шехтель одним из первых московских зодчих отходит от узнаваемой конкретной орнаментики природных форм и обращается к абстрактному ритмически организованному орнаменту линий и цветных пятен. Таковы фризы в холле особняка Рябушинского и в фойе Художественного театра, отделанного по его проекту для труппы К.С. Станиславского в 1902г.
В интерьерах этого здания и в живописной отделке театрального зала, проявляется один из источников форм шехтелевского модерна — абстрактная символистская орнаментика Г.Климта. Перевернутые вершиной вниз треугольники, заполенные цветными пятнами, пучки линий. Одним из ярких примеров использования Шехтелем декоративного языка Климта можно назвать керамическое панно с изображением фантастического мира морского дна на западном фасаде здания Ярославского вокзала.
Для другой работы Шехтеля 1904-1906 гг. - доходного дома Строгановского Художественно-промышленного Училища характерны простота и геометризм. Тем не менее, главная декоративная роль в этом сооружении была отведена орнаментальным керамическим панно, рисунки которых, изображающие провисшие, перепутанные гирлянды, ленты, цепочки, бусы, близки к книжным виньеткам и обложкам художников «Мира искусств» - М. Добужинского, К. Сомова. Гирлянды и облака образовывали овальные рамки, в которых были помещены пейзажи стриженных парков.
Здесь Шехтель вновь использовал прием гипертрофии мотивов, заимствованных из камерных жанров декоративно-прикладного искусства. Как витражи в виду крыльев стрекозы в особняке Рябушинского, по мнению исследователей, исходили из форм ювелирных изделий, так в этом здании — книжные виньетки и рамки, трактованные как крупные фасадные панно, приобрели в архитектуре звучание мощного декоративного приема.
Соединение приемов модерна с идеями рационализма определили облик таких работ Шехтеля, как типография «Утро России» (1907-1909 гг.) и Дом Московского Купеческого Общества. В них был совершен окончательный переход от изобразительной реальности к условности
В конце 1900-х годов Шехтель пробует работать в неоклассицизме — направлении, в котором была сильна национально-романтическая струя, базировавшаяся в Москве на архитектурном наследии ампира. Наиболее характерным произведением этого периода стал собственный особняк архитектора. Особняк стилизовал детали и формы московских послепожарных особняков.
После первых послевоенных лет Шехтель с 1921 по 1923 гг. возглавлял архитектурно-технический совет Комитета по строительству государственных сооружений, был председателем художественно-технической комисси при НТО ВСНХ, продолжал преподавать в Строгановском училище. В это время он пытается найти свое место в новых строительных замыслах: создает проект обводнения Голодной степи, проектирует мавзолей В.И. Ленина, гидростанцию и плотину на Днепре. Однако практически все его проекты остались нереализованным.
Выводы.
Москва, вплоть до конца XIX века сохранившая исторически сложившуюся образную индивидуальность, хранившая традиционный русский быт и образ жизни, тесно связанный с природой, именно в этот период превращается в «национальную биржу товаров». Расположение в центре России, сформировавшее мощный железнодорожный узел, сделало Москву центром коммерческих контактов, обусловило быстрые темпы ее развития. Это обеспечило подвижность московских эстетических критериев, сильную подверженность Москвы моде и вкусам ведущего сословия — московского купечества.
Рубеж веков в Москве совпал с началом строительного бума, охватившего в 1900-х годах весь город. Архитектура города менялась, буквально, на глазах. На улицах появлялись здания в разнообразных стилях, нередко заимствованных из западно-европейской и мировой архитектуры. В городской среде все больше проявляла себя торговая и промышленная реклама — различные вывески, яркие витрины магазинов, рекламные тумбы и столбы с броскими плакатами и афишами.
Самым известным из архитекторов Москвы того времени можно назвать Ф.О. Шехтеля. В начале своего творческого пути Шехтель работал в ретроспективизме, обращаясь к готической архитектуре. С 1900-годов он становится сторонников модерна, создавая многочисленные произведения, отличающиеся простотой и рациональностью, воплощающих сущность новой архитектуры.
К своим работам он привлекает художников, использует декоративный язык Климта и изобретает свои узнаваемые приемы.
Заключение
Свойство перетекания одного вида искусства в другое, размывание границ между ними отражает доминантную черту искусства модерн.
На рубеже XIX-XX веков романтическая идея синтеза искусств перерождается в некоторый всеобщий синтез, и главное — в синтез типовых черт разных видов искусств и разных направлений в одном виде, например, в изобразительном искусстве рождается синтез живописного, декоративного и прикладного направления. Один вид искусства перенимает стилевые черты другого вида. Наиболее ярко это явление отражено в словах М.Антакольского: «музыку хотели видеть, а живопись и скульптуру слышать».
Синтез искусств в модерне выразился, прежде всего, в заимствовании одним искусством характерных видовых признаков другого искусства. Живопись и архитектура стиля модерн проецировали свои наиболее характерные черты (декоративность, орнаментальность, плоскостное пространство, особый характер линий, размывание границ между рельефом и фоном и т.д.) на музыку и театр.
Культура модерна вообще была одержима театроманией. Прежде всего, она проявилась как тематика — излюбленными сюжетами становятся театр, цирк, кафе, эстрада. Театр, как игровое пространство делает возможной интеллектуальную игру смыслами, образами и стилями. Это пространство организовано по своим законам, направленным на создание ощущения условности и таинственности происходящего.
Стиль модерн ориентировался на декоративность, выраженную в культе украшений. Украшение в эстоетике модерна теряет свой прикладной характер, обособляется от предмета украшения, обретает самостоятельность, оказывается целью, смысловой основой художественного произведения. Принцип декоративных украшений универсален в модерне и распространяется на все виды искусства. Культ всевозможных орнаментов, мозаик, витражей, решеток, линий, узоров характерен, прежде всего, для архитектуры.
условно на тему:
«Идея синтеза искусств в архитектурном стиле московский модерн (на примере работ Ф.О. Шехтеля)»
текст
Введение
Целью настоящей курсовой работы является рассмотрение архитектурного стиля модерн в целом, предпосылок его возникновения, хронологии развития, взаимосвязи с другими архитектурными стилями, а также выявление взаимного влияния данного стиля в архитектуре и других видах искусств друг на друга. Анализ научных трудов по данной тематике, таких как …. Кириченко, Нащокина, Скворцова, Сарабьянов
Актуальность темы обсуловлена постоянным и усточивым исследовательским интересом к стилю модерн и к проявлению его типологических черт в разных видах искусства. Причиной интереса к стилю модерн можно назвать его оригинальные особенности и уникальность художественно-эстетической концепции. Актуальность курсовой обусловлена научной новизной работы — попыткой консолидировать знания о литературном, музыкальном, театральном модерне и модерне в изобразительном искусстве, взаимно проявивших свои элементы в архитектурном стиле. Показать взаимосвязь между различными видами искусства, нашедших отражение в архитектурном стиле модерн.
Задачами курсовой работы являются следующие:
показать аргументацию правомерности идеи синтеза искусств в архитектурном стиле модерн;
показать реализацию этой идеи в архитектуре московского модерна на примере работ Ф.О. Шехтеля;
дать краткую характеристику архитектурному стилю модерн, в частности, дать более подробное описание происхождение стиля московского модерна, указать типологические черты стиля.
Предметом курсовой работы является архитектурный стиль московский модерн, объектом — идея синтеза искусств в данном стиле.
При подготовке настоящей курсовой работы были использованы следующие источники литературы:
Д.В. Сарабьянов. Стиль модерн [ ], где автор рассматривает развитие европейского стиля модерн и его влияния на отечественную архитектуру, работы Ф.О. Шехтеля, Л. Кекушева и других московских архитекторов конца XIX-нач.XX веков.;
Статья «Упорядочение московского домостроительства» [ ], в которой дается достаточно эмоциональное описание быстрого развития Москвы в архитерном плане;
Нащокина.....;
Скворцова И.А. «Стиль модерн в русском музыкальном искусстве рубежа XIX – XX веков», в которой автор рассматривает стиль модерн в музыкальном стиле, а также предпринимает попытку рассмотреть влияние стиля и его реализацию в других видах искусства, уделяет внимание функциям и типологизации характерных черт модерна.
Структура курсовой работы.
В первой главе рассматривается стиль модерн в целом, его генезис, основные черты, функции. Отдельное внимание уделено взаимодействию стиля модерн с предшествующими стилями. В этой главе предпринята попытка продемонстрировать идею синтеза искусств в стиле модерн.
Во второй главе представлено развитие московского модерна, его преемственность по отношению к европейскому модерну и уникальность, на примере работ архитектора Ф.О. Шехтеля. Здесь же модерн рассмотрен через декоративно-прикладное искусство.
В Заключении подведены итоги работы, сформулированы выводы по результатам исследования.
Глава 1. Архитектурный стиль «модерн».
Стиль модерн является порождением эпохи модерна и, вместе с тем, он репрезентует эпоху модерну.
Для более полного понимания необходимо разделить общее понятие «эпохи модерна» и частное «стиль модерн». Понятие «эпоха модерна» предполагает совокупность общих черт, отличающих культуру одной исторической эпохи от другой. Определяющей особенностью эпохи модерна явился охват всех уровней жизни, стиль вбирает в себя всю окружающую среду, предполагая не только художественное творчество, но и иные сферы жизни. Культура модерна самобытна и самоценна, эта эпоха подарила миру целую плеяду талантливых архитекторов, художников, скульпторов, поэтов и писателей, режиссеров и музыкантов.
Стиль модерн, по сравнению с понятием «эпоха модерна» - более узкое, конкретное понятие. Скворцова И.А. называет его даже вторичным явлением. Стиль рожден эпохой, и отражает ее именно посредством художественного творчества, в частности и, в первую очередь, архитектуры.
Эпоха модерна знаменовала собой настоящий перелом в культуре рубежа веков. Рубежное положение стиля модерн и вместе с тем ситуация стилевого пограничья, в которой он был рожден, будучи, с одной стороны, генетическим преемником позднего романтизма, но с другой — приведя к своим эстетическим антиподам — конструктивизму и авангарду, обозначили его промежуточный, переходный характер.
Однако нельзя рассматривать стиль модерн без внимания к эпохе модерна, без выявления предпосылок его возникновения и без его истории. Поскольку, под стилем модерн подразумевается особый тип художественного мышления, характерный для рубежа XIX – XX веков. Данный стиль выражает новаторскую суть художественного творчества своего исторического периода, определенный способ видения, способ изображения и способ выражения данного времени. Стиль модерн — это отражение художественного переживания конкретного исторического периода — рубежа XIX – XX веков.
1.1.Генезис стиля и его включенность в культуру конца XIX – начала ХХ веков.
Период рубежа XIX – XХ веков вошел в русскую историю как один из необычайно ярких всплесков творческой энергии. Столь стремительный взлет творческой активности стал, в том числе, и причиной рождения в сознании современников особого стиля — стиля модерн — сразу же обозначенным за особую содержательную направленность дополнительным синонимом - «новый стиль».
Новаторская суть стиля модерн проявилась, прежде всего, в архитектуре, и уже позднее трансформировалась в общий эстетический смысл стиля и распространилась затем на все виды искусства. В результате сформировались и осмыслились общеэстетические типологические черты стиля модерн, нашедшие специфическое отражение в разных видах искусства.
Необычность стиля модерн, его отличие от других стилей, прежде всего, была обусловлена особым качеством — стремлением проецировать свое влияние и подчинить себе абсолютно всю окружающую среду. Все стороны жизни, и низовые, и духовные, и художественные, включая все в широком смысле и экстерьерное, и интерьерное: и стиль жизни, и моду, и манеру поведения, и афиши, и витрины, и ювелирные украшения, и утварь, и тип мышления, и творчество, - буквально все было пропитано духом модерна.
По-разному отзывалась на резкую смену картины мира мыслящая интеллегенция: философы, деятели культуры и искусства эпохи модерн.
Критически пишет Н.Бердяев о «разложении кристальности» всех прежних, старых норм жизни, о новом ощущении жизни, рожденном на рубеже веков, которое привело к глубоким изменениям в языке искусства. Им отмечается ускорение темпа жизни и выдвижение в качестве основного выражения искусства и сути жизни — ритма.
В. Кандинский считал рубеж XIX – XX веков началом одной из величайших эпох великой духовности. Это высказывание можно понимать как признание возникновения на рубеже столетий новых смыслов, сыгравших поворотную роль в искусстве ХХ века.
Доминирующую и объединяющую роль модерна, вбирающего в себя подчиняющего себе разных художников подчеркивает П.Пикассо: «Движение кубизма распалось, я понял, что мы были спасены от полной изоляции как личности тем обстоятельством, что, несмотря на различия, у нас было и нечто общее: все мы были художники «стиля модерн». Столько было всего накручено на всех этих входах в метро, да и в других проявлениях «стиля модерн», что я ограничил себя почти исключительно прямыми линиями, и все же, на свой лад, я участвовал в движении «стиля модерн». Потому что, даже если ты против движения, ты все равно остаешься его частью. Ведь «про» и «контра» по сути — два аспекта одного и того же движения... Ты не можешь избегнуть своей эпохи. Какую сторону ты ни возьмешь, «за» или «против», ты все равно внутри нее» [ цит. по: Бачелис Т. Линии модерна и «Пизанелла Мейерхольда»// Театр. 1993, №5 с.62].
Все оказывались погруженными в художественную систему стиля модерн, независимо от различия направлений. Все становились участниками этого движения.
Рубеж XIX-ХХ веков в России отмечен небывалым напряжением всех творческих сил. Борьба нового со старым, тотальное обновление всех сторон духовной жизни страны характеризовало это время.
Модерн — завершающая культура прошлого и вместе с тем в нем зарождаются новые черты. Сочетание еще не изжитого старого и возникающего, но еще не всегда оформленного в систему нового — одна из характерных особенностей стиля.
Для модерна как для рубежного стиля, закрывающего собой целую эпоху, характерна «какая-то усталость, определенная замкнутость, самодостаточность, интерес стиля к себе, а не к окружающей действительности» [Д.В. Сарабьянов. Стиль модерн, М. 1989 с. 45.]. Стиль ищет способы украшать, преображать, а не познавать окружающий мир. Поэтому основной эстетической и типологической чертой стиля становится внешняя, декоративная сторона изображаемого. Новый стиль, во-первых, есть сумма всего накопленного знания о мире, а во-вторых, он как раз представляет отдых от культа содержательности, и именно в нем форма впервые является конечной целью, а не средством.
Модерн был призван будить эстетическое чувство, выводить из мира обыденности. В связи с этим неотъемлемой чертой стиля стала изысканность, изощренность, изящество и манерность криволинейных форм, культ линии, прихотливая изобразительная орнаментация, разнообразные узоры, растительные мотивы, мозаичные пано, то есть по-разному проявляющаяся декоративность.
Чаще всего поэтические модерновые тексты отличает витиеватый слог, изобилие словесных украшений, дополняющих и разукрашивающих содержательный уровень. Например, в отрывке из стихотворения И. Северянина «Это было у моря», написанного в 1910 году, используются две видовые черты модерна — особый характер линий, в данном случае словесного речевого рисунка, и стилизации, ведущие к историческому синтезу различных смысловых и временных пластов и, таким образом, к текстовому многостилью.
Это было у моря, где ажурная пена,
Где встречается редко городской экипаж...
Королева играла — в башне замка — Шопена,
И, внимая Шопену, полюбил ее паж. [Северянин И. Это было у моря// Поэзия Серебрянного века. М., 2004, с 187].
Здесь совмещаются разные временные пласты: реальная современность (море, городской экипаж), историческое прошлое (королева, паж, башня замка) и романтический музыкальный образ (Шопен).
Адекватные художественные приемы: декоративность, орнаментальность, витиеватость линий, стилизация, синтез различных исторических моделей, то есть, многостилье.
Временная протяженность модерна коротка по сравнению с предшествующими стилями, которые подчас существовали более века. За краткосрочность его иногда называют прерванным стилем, считая Первую мировую войну фактом, прервавшим естественный ход событий. Век модерна длился около тридцати лет, начиная с конца 80-х- начала 90-х гг. XIX века и заканчивая первым десятилетием ХХ века.
Стремительность, сжатость и концентрированность характеризуют эволюцию творческого мышления на рубеже XIX-XXвв. Эта общая тенденция отражает процессы, характерные и для стиля модерн. За короткий срок своего существования модерн претерпел интенсивную эволюцию. Его развитие простирается от ярко выраженной декоративной фазы, являющей, в сущности, лицо стиля, к своей противоположности — все более выраженное к концу рациональной фазе, к нарушению равновесия в пользу рационализма. Противоречие декора и конструкции в модерне в процессе его развития привело к постепенному вытеснению декора и победе конструктивного начала.
В результате эволюции стиль модерн привел к своим эстетическим противоположностям — конструктивизму и функционализму. Это — общая тенденция стиля модерн. Ярче всего она проявилась в архитектуре и живописи. Но и в музыкальном искусстве она четко обозначена. И в музыке пышность музыкального декора, культ деталей, их изобилие, разнообразные музыкальные украшения развеиваются, обнажается логика скрытой на первый взгляд конструкции. Этот процесс наблюдается на примере последних сочинений Скрябина.
1.2. Взаимодействие стиля модерн с другими стилями и его основные типологические черты.
Истоками и предпосылками модерна является романтизм. Возникнув, стиль модерн заявил о себе как о самостоятельном стиле. Его новизна осмысливалась как противопоставление предшествующему стилю, романтизму. Однако модерн многое унаследовал от романтизма, и в первую очередь — возвышенный идеал гармонии и культ красоты. Наследуемой была и утопическая идея модерна: преображение окружающей среды посредством искусства. Романтическая вера в жизнестроительную силу искусства, которое должно гармонизировать мир, плавно перетекла в модерн. Характерна для модерна и другая идея романтизма, носящая ностальгический оттенок — ощущение иллюзорности, недостижимости идеала, тоской по ушедшей гармонии наполнены картины Борисова-Мусатова, Бенуа, слышны они и в музыке Рахманинова.
Романтическая тоска по неуловимому, неповторимому, ускользающему прошлому переросла в модерне в отдельное направление — ретроспективизм, с характерной для него идеализацией прошлого. Однако ретроспективизм модерна в меньшей степени наделен рефлексией, - он совмещен со стилизацией. Присутствие модели другого стиля привносит в восприятие игровой эффект. В качестве примера можно привести версальские картины Бенуа и кукольно-стилизованные сценки Сомова. В этом же ряду находятся и стилизованные эпизоды «Щелкунчика» и «Пиковой дамы» Чайковского.
Некоторые постулаты романтизма в модерне были доведены до перерождения в свою противоположность. Так, романтически-возвышенный культ чувства в модерне переродился в культ чувственности, эротического смакования эмоции.
Стиль модерн имеет некоторые общие эстетические позиции со стилем барокко, кроме того стиль модерн возродил некоторые стиллистические черты барроко. Основная их общность — местоположение в историческом пространстве. То есть, рубежный характер обеих эпох, одна на рубеже Средневековья и Нового времени, другая — рубеж Нового и Новейшего времени. Скворцова выделяет следующие общие характерные черты этих двух стилей:
- установка на внешнюю декоративность, орнаменты, узоры, обилие украшений, витиеватость ткани, прихотливая нарядность линий;
- синтез искусств, перетекание одного вида искусства в другое, размывание границ между ними;
- преобладание текучих форм, осязательность пластики;
- слияние мистического и реального;
- театрализация действительности, игровые эффекты.
Также интересно рассмотреть взаимоотношения стиля модерн и такого направления как символизм. Исторический параллелизм символизма и стиля модерн связан с природой и характером их связей. Их объединяет единство поэтики, общность мотивов и проблематики «все рождается из общности философской и социальной платформы» [Кириченко Е.И. Русская архитектура 1830-1910гг. М., 1978. с.325]. Стиль модерн и символизм рождены одной эпохой, поэтому имеют много общего. Определящие черты символизма - стремление к мистике, нереальности, таинственности — свойственны и стилю модерн.
Важнейшую и определяющую роль в новом стиле играет принцип новизны, ориентация на новейшие технические средства. Одним из мощных стимуляторов формирования этой черты стиля модерн стал громадный скачок науки и техники, характеризующий рубеж XIX — ХХ веков. Многочисленные открытия в науке создали иное представление о мире, что отразилось на искусстве. Косвенным выражением этой зависимости стала основная черта модерна — стремление к новизне, которое сформировалось именно в этом культурно-историческом контексте.
Своеобразие модерна заключается в конфликтном сочетании в нем противоречивых тенденций, что классифицируется как двойственная природа модерна.
С одной стороны, он претендует на самостоятельность и универсальность предельно содержательного стиля, охватывающего разные виды искусства. С другой стороны, его отличает повышенная декоративность, понимаемая в общеэстетическом широком смысле, как принцип прикладного оформления, приобретающий в системе модерна самостоятельную ценность.
Другое противоречие модерна коренится в еще одной паре противоположных тенденций: культивирование всего нового и в позиционировании самого себя, как нового стиля, и вместе с тем рефлексия по поводу предшествующих стилей, что породило в качестве основого стилистического принципа модерна — стилизацию.
Русский модерн — художественный стиль рубежа XIX – ХХ веков, переживающие в наши дни второе рождение, испытывает на себе интерес с 1970-х годов. Связано это не только с модой Центральной Европы в 1960-1980-е годы на стиль модерн, но и с историческими реалиями России. Модерн — стиль, совпавший по времени с царствованием последнего российского императора Николая II, с годами предвоенного благополучия страны, вызывающими сегодня настольгию.
Однако стоит сказать, что представление о модерне в начале века было гораздо более расплывчатым и неопределенным. Это объясняется тем, что стиль только формировался, а «текущий творческий процесс — это всегда множественность формальных поисков, совокупность творческих индивидуальностей и манер, разнообразие возможных путей дальнейшего развития» [ Нащокина].
Представление о стиле модерн как о законченной стилевой целостности, объединяющей определенные архитектурные формы, приемы, орнаметику, сложилось относительно недавно — в 70-80-е года ХХ века. Именно в этот период сформировалось понятие о стиле эпохи, были выделены несколько стилистических модификаций — рациональный модерн, «интернациональный модерн», неорусский стиль и неоклассицизм с модернистским уклоном, - выявлены и акцентированы узнаваемые признаки стиля. Его нарочито сложные, нередко схожие с природными организмами архитектурные объемы, «текучие», капризно извивающиеся скульптурные формы, особая блеклая пастельная цветовая гамма, внимание к природным материалам — дереву, камню, бронзе.
И действительно, изобразительный ряд модерна включил многие непривычные внеисторические элементы и, прежде всего, многообразие природных форм. Знаменательно, что на рубеже веков широкое распространение приобрели альбомы Геккеля «Красота в природе», в которых впервые перед широкой публикой предстали тысячи видов животных и растений от одноклеточных организмов до млекопитающих, изумившие всех разнообразием, красотой и изяществом форм и цвета. Архитекторы и художники превратили эти формы в изобразительные средства.
Выводы.
Говоря о модерне, следует различать понятия «эпоха» и «стиль». Понятие «эпоха модерна» предполагает совокупность общих черт, отличающих культуру одной исторической эпохи от другой.
«Стиль» - более узкое, конкретное понятие, вторичное явление. Стиль рожден эпохой, и отражает ее через художественное творчество.
В истории и развитии этого стиля можно выделить три периода:
1898 — 1902 — зарождение;
1903-1907 — наибольшее распространение;
1908-1912 — быстрое исчезновение стиля из архитектурной практики
Стиль «модерн», по началу, не осознавался современниками целостным, не имел своих методов и языка. Так же надо сказать, что в научных работах нет однозначного мнения о принятии стиля модерн в Москве. Отмечают его плюсы, как способствовавшего экономическому развитию города, но и указывают на минусы — отсутствие близости московскому народонаселению.
В 70-80-х гг. ХХ века исследователи смогли выделить ряд характерных черт, направлений в стиле и проследить его взаимодействие с предшествующими стилями.
Характерными чертами стиля называют изысканность, изощренность, изящество и манерность криволинейных форм, культ линии, прихотливую изобразительную орнаментацию, разнообразные узоры, растительные мотивы, мозаичные пано, то есть по-разному проявляющуюся декоративность.
Глава 2. Московский модерн. Москва Шехтеля.
Московский модерн как художественное направление соответствует французскому и бельгийскому «Ар Нуво», австрийскому «Сецессиону», немецкому «Югендстилю» и некоторым другим национальным версиям стиля.
Как и в других странах Европы, модерн в России был подготовлен национально-романтическими исканиями художников, увлекавшимися образами древней русской архитектуры и фольклора. Центром новых стилистических поисков стал в 1880-х годах стал знаменитый кружок Саввы Ивановича Мамонтова в подмосковном Абрамцево, объединивший в себе крупных московских мастеров.
Особому положению Москвы в русской художественной культуре начала ХХ века во многом способствовало появление своей художественной школы. В начале века в Москве сложился свой круг архитекторов и художников, окончивших местные высшие учебные заведения — Московское училище живописи, вояния и зодчества, Строгановское художественно-промышленное училище. Их выпускники смогли создать на рубеже веков своеобразное лицо московской архитектуры и художественной промышленности.
Большое значение для ее консолидации имела московская архитектурная и художественная критика в изданиях «Архитектурные мотивы» и «Московский архитектурный мир». В них публиковали новаторские проекты, архитектурные новинки.
Отличительной чертой развития архитектуры московского модерна было участие профессиональных художников, вносивших в свои архитектурные произведения элементы сказочности, театральности, откровенного декоративизма. Примером могут служить фасад Третьяковской галереи, нарисованный В.М. Васнецовым, фольклорные, мифические звери на стенах доходного дома церкви Св. Троицы на «Грязех» авторства С.И. Вашкова.
2.1.Московский модерн.
На рубеже веков русские архитекторы и художники, широко контактировавшие с зарубежными коллегами, следили за европейской художественной жизнью, периодикой по вопросам искусства. Новизна и разнообразие рождавшихся в Европе архитектурных произведений, выполненных в формах нового стиля привлекли внимание отечественных зодчих.
Исследователи отмечают, что на начальном этапе — с конца 1890-х по 1905 год ярко выражены франко-бельгийские и австрийские влияния, особенно удачно реализованные у Кекушева и Шехтеля (особняки С. Рябушинского, А. Дерожинской, Н. Миндовского, Кекушевой).
После популярным стал немецкий вариант стиля, утвердившийся в массовом жилом строительстве. Во второй половине 1900-х годов интерес вызвали поиски англо-шотландских и скандинавских архитектурных школ. Все эти стили в Москве объединяло стремление сформировать новый декоративно-изобразительный язык, художественный облик зданий и его рациональное конструктивное решение. Реализация начал «рационального зодчества» можно назвать основополагающим принципом русской архитектуры 1900-х годов.
Московский модерн — яркая узнаваемая вариация стиля. В ней отражается специфика Москвы с азиатской пестротой и барским бытом, с наклонностью к чрезмерности и вызывающей новизне. В архитектуре это нагляднопроявилось в явном превалировании внешнего вида зданий над их пространственным решением.
Несмотря на проникновение в зодчество новых строительных материалов и объемных пространственных идей, архитектура московского модерна чаще всего была именно фасадной. Для многих домовладельцев внешний вид дома был своеобразным показателем социального положения и культурных предпочтений.
Любовь к богатому растительному орнаменту, к ярким цветным украшениям, к сказочным героям реализовывались московским модерном в многочисленных скульптурных фризах, составленных из узнаваемых растений, листьев, цветов русской флоры, в настенных многоцветных майоликовых панно на сюжеты легенд и сказок. Самым крупным таким произведением является панно «Принцесса Греза», выполненное по эскизу М. Врубеля Абрамцевским керамическим заводом и помещенное на фасаде гостиницы «Метрополь» - самой большой гостиницы того времени.
Модерн был стилем также и частной жизни, семейного уюта, окрашенного любовью к изысканно совершенным предметам домашнего обихода. Широкая популяризация стиля путем распространения реклам, вывесок, журналов, а также массовое производство мебели, тканей, дамских украшений способствовало тому, что модерн охватил различные социальные слои.
Стремление к стилевой цельности, к неразрывности архитектуры интерьера и его наполнения привело к выбору такого вида встроенной мебели, которая казалась частью облицованных деревянными панелями стен, подчеркивала их пластику. Более широко были распространены изделия фабрики Ф. Мельцера. В них орнаментальные мотивы модерна трансформировались в рисунке спинок кресел, контуров стульев, столов, диванов. Упрощенные типичные для модерна формы мебели надолго определили характер бытовых интерьеров и недорогих квартир.
Столь же долговременными оказались формы других предметов прикладного искусства и, прежде всего, стекла и форфора.Здесь сложно обнаружить разрыв между уникальным и массовым. Несмотря на качественное различие в материале и способах изготовления изделия императорских фарфорного и стеклянного заводов сближало с продукцией частных фирм стремление к лаконичной форме изделий и к выявлению эстетических свойств материала. Больших размеров «тянутые» хрустальные вазы Императорского завода с их сверкающими шлифованными поверхностями и тончайшим ручным рисунком в стиле модерн оказывались внутренне близки массовым стеклянным вазам с косо срезанным горлышком, которые стали непременной принадлежностью бытового интерьера в 1900-е годы и в последующие десятилетия. Синтетическая природа модерна сказывалась в фарфоровых и особенно в стеклянных изделиях не только в экспериментах с материалом, но и в широком заимствовании декоративных средств в других искусствах, использовались не только стилизованные мотивы, но и целые архитектурные и графические композиции.
2.2. Шехтелевский модерн.
Несмотря на краткость существования стиля модерн в архитектуре Москвы, он успел привлечь к себе внимание многих зодчих. Для некоторых из них работа в этом стиле стала звездным часом, как это произошло в творчестве Л.Н. Кекушева, для других — была кратким эпизодом, как для И.С.Кузнецова и С.У. Соловьева. Для большинства московских архитекторов, профессиональный путь которых начался в период эклектики, модерн был одним из этапов в творческой биографии, сменивший обращение к историческим стилям, и смененный работами в неорусском и неоклассическом стилях. Эта этапность ярко выражена в творчестве крупных московских зодчих, в их числе и Ф.О. Шехтель.
Яркая художественная одаренность и разносторонность талантов Шехтеля были созвучны художественным запросам времени, стремившего вернуть архитектурному творчеству утраченную рукотворность деталей, синтез предметно-пространственной среды. Он начинал свой творческий путь художником в театре Лентовского, Большом театре и народном театре «Скоморох». Иллюстрировал книги, сотрудничал с юмористическими журналами «Сверчок» и «Будильник», рисовал афиши, обложки, обеденные меню. Принимал участие в оформлении коронационных торжеств 1883 и 1896 годов. Создавая произведения в популярном «русском» стиле, часто перегруженные мелкими декоративными деталями, он выделялся в среде художников иллюстраторов блягодаря легкости графической манеры и орнаментальной изобразительности.Один из его коллег, сотрудник архитектурного бюро позднее называл Шехтелем «виртуозом карандаша», «с большой долей ловкачества в линии».
В 1893 году Шехтель получает заказ на особняк С.Т. Морозова. Эта постройка оказалась поворотным моментом в его архитектурной карьере. Архитектору были предоставлены неограниченные финансовые возможности для оформления интерьеров. В этой работе Шехтель максимально полно реализовал себя.
Широкие рамки эклектического полистилизма, характерного для эпохи символизма, позволили Шехтелю материализовать богатую орнаментальную фантазию. Оформляя особняк, Шехтель первым из архитекторов привлек к работе мало известного на тот момент М.А. Врубеля, который в 1896-1897 гг. написал три панно для малой готической гостиной - «Утро», «Полдень», «Вечер», сочетавших в своей символике аллегорические фигуры, олицетворяющие одухотворенную природу. Природа на этих полотнах полна скрытой таинственной внутренней жизни пластики, движения, вызывающих у зрителя эмоциональый отклик. Врубель также украсил парадную готическую лестницу скульпутрой и сделал рисунок для витража в готической раме с изображением рыцаря на коне. Нащокина называет симптоматичным то, что готовясь к этой работе Врубель перечитывал романы Вальтера Скотта.
«Это, отчасти, проясняло «цели» готической стилизации московского особняка саввы Тимофеевича. В них реализовалось не столько желание прикоснуться к конкретно историческому миру Средневековья, сколько детская мечта «пожить» в сказке, почувствовать себя героем рыцарского романа» [Нащокина с. 264]
Эти произведения в интерьеры, характерную для символизма, содержательную многозначность. Врубель в своей манере мифологизировал созданное Шехтелем пространство, насыщая его стилизованные готические формы литературными ассоциациями.
В этой работе Шехтель проявил себя как мастер сложных пространственных композиций. Отталкиваясь от идеи английского холла, он задумал пространство в нескольких уровнях, наполненное светом, визуально связанное с пространствами лестницы соседними гостинными в разных стилях и садовой верандой.
Виртуозное владение пространством позволило Шехтелю реализовать принцип организации помещения по спирали в другой своей работе — особняке Рябушинского.
Завиток спирали лестницы-волны, обозначавший бесконечность развития, стал ведущей темой декора постройки.Волна — символ постоянного изменчивого движения задала интерьерам еще одну линию. Волнообразен рисунок живописного и рельефного фризов столовой, неровную границу морского прибоя напоминает кайма паркета в столовой и холле, мотив волны повторен в абрисах дверноых порталов и оконных рам.
Здесь Шехтель одним из первых московских зодчих отходит от узнаваемой конкретной орнаментики природных форм и обращается к абстрактному ритмически организованному орнаменту линий и цветных пятен. Таковы фризы в холле особняка Рябушинского и в фойе Художественного театра, отделанного по его проекту для труппы К.С. Станиславского в 1902г.
В интерьерах этого здания и в живописной отделке театрального зала, проявляется один из источников форм шехтелевского модерна — абстрактная символистская орнаментика Г.Климта. Перевернутые вершиной вниз треугольники, заполенные цветными пятнами, пучки линий. Одним из ярких примеров использования Шехтелем декоративного языка Климта можно назвать керамическое панно с изображением фантастического мира морского дна на западном фасаде здания Ярославского вокзала.
Для другой работы Шехтеля 1904-1906 гг. - доходного дома Строгановского Художественно-промышленного Училища характерны простота и геометризм. Тем не менее, главная декоративная роль в этом сооружении была отведена орнаментальным керамическим панно, рисунки которых, изображающие провисшие, перепутанные гирлянды, ленты, цепочки, бусы, близки к книжным виньеткам и обложкам художников «Мира искусств» - М. Добужинского, К. Сомова. Гирлянды и облака образовывали овальные рамки, в которых были помещены пейзажи стриженных парков.
Здесь Шехтель вновь использовал прием гипертрофии мотивов, заимствованных из камерных жанров декоративно-прикладного искусства. Как витражи в виду крыльев стрекозы в особняке Рябушинского, по мнению исследователей, исходили из форм ювелирных изделий, так в этом здании — книжные виньетки и рамки, трактованные как крупные фасадные панно, приобрели в архитектуре звучание мощного декоративного приема.
Соединение приемов модерна с идеями рационализма определили облик таких работ Шехтеля, как типография «Утро России» (1907-1909 гг.) и Дом Московского Купеческого Общества. В них был совершен окончательный переход от изобразительной реальности к условности
В конце 1900-х годов Шехтель пробует работать в неоклассицизме — направлении, в котором была сильна национально-романтическая струя, базировавшаяся в Москве на архитектурном наследии ампира. Наиболее характерным произведением этого периода стал собственный особняк архитектора. Особняк стилизовал детали и формы московских послепожарных особняков.
После первых послевоенных лет Шехтель с 1921 по 1923 гг. возглавлял архитектурно-технический совет Комитета по строительству государственных сооружений, был председателем художественно-технической комисси при НТО ВСНХ, продолжал преподавать в Строгановском училище. В это время он пытается найти свое место в новых строительных замыслах: создает проект обводнения Голодной степи, проектирует мавзолей В.И. Ленина, гидростанцию и плотину на Днепре. Однако практически все его проекты остались нереализованным.
Выводы.
Москва, вплоть до конца XIX века сохранившая исторически сложившуюся образную индивидуальность, хранившая традиционный русский быт и образ жизни, тесно связанный с природой, именно в этот период превращается в «национальную биржу товаров». Расположение в центре России, сформировавшее мощный железнодорожный узел, сделало Москву центром коммерческих контактов, обусловило быстрые темпы ее развития. Это обеспечило подвижность московских эстетических критериев, сильную подверженность Москвы моде и вкусам ведущего сословия — московского купечества.
Рубеж веков в Москве совпал с началом строительного бума, охватившего в 1900-х годах весь город. Архитектура города менялась, буквально, на глазах. На улицах появлялись здания в разнообразных стилях, нередко заимствованных из западно-европейской и мировой архитектуры. В городской среде все больше проявляла себя торговая и промышленная реклама — различные вывески, яркие витрины магазинов, рекламные тумбы и столбы с броскими плакатами и афишами.
Самым известным из архитекторов Москвы того времени можно назвать Ф.О. Шехтеля. В начале своего творческого пути Шехтель работал в ретроспективизме, обращаясь к готической архитектуре. С 1900-годов он становится сторонников модерна, создавая многочисленные произведения, отличающиеся простотой и рациональностью, воплощающих сущность новой архитектуры.
К своим работам он привлекает художников, использует декоративный язык Климта и изобретает свои узнаваемые приемы.
Заключение
Свойство перетекания одного вида искусства в другое, размывание границ между ними отражает доминантную черту искусства модерн.
На рубеже XIX-XX веков романтическая идея синтеза искусств перерождается в некоторый всеобщий синтез, и главное — в синтез типовых черт разных видов искусств и разных направлений в одном виде, например, в изобразительном искусстве рождается синтез живописного, декоративного и прикладного направления. Один вид искусства перенимает стилевые черты другого вида. Наиболее ярко это явление отражено в словах М.Антакольского: «музыку хотели видеть, а живопись и скульптуру слышать».
Синтез искусств в модерне выразился, прежде всего, в заимствовании одним искусством характерных видовых признаков другого искусства. Живопись и архитектура стиля модерн проецировали свои наиболее характерные черты (декоративность, орнаментальность, плоскостное пространство, особый характер линий, размывание границ между рельефом и фоном и т.д.) на музыку и театр.
Культура модерна вообще была одержима театроманией. Прежде всего, она проявилась как тематика — излюбленными сюжетами становятся театр, цирк, кафе, эстрада. Театр, как игровое пространство делает возможной интеллектуальную игру смыслами, образами и стилями. Это пространство организовано по своим законам, направленным на создание ощущения условности и таинственности происходящего.
Стиль модерн ориентировался на декоративность, выраженную в культе украшений. Украшение в эстоетике модерна теряет свой прикладной характер, обособляется от предмета украшения, обретает самостоятельность, оказывается целью, смысловой основой художественного произведения. Принцип декоративных украшений универсален в модерне и распространяется на все виды искусства. Культ всевозможных орнаментов, мозаик, витражей, решеток, линий, узоров характерен, прежде всего, для архитектуры.
@темы: Шехтель, архитектура