Это было курсовой, написанной "на коленке" за сутки. Но она всё равно... хорошая)))
Тема... обозначена как "Феномен трикстера в славянской мифологии, русском эпосе, юродстве, шутовстве и скоморошестве". Хотя, рассмотрен не сам феномен, а его репрезентативные черты.
Сюда, как обычно, даю вырезки, исключая некоторые формальные моменты.
текст
Введение.
Цель данной работы – доказать наличие феномена Трикстера в контексте славянской мифологии и русском эпосе, уникальном феномене культуры Древней Руси – юродстве, а также в шутовстве и скоморошестве.
Основные задачи:
- представить анализ литературы по теме работы;
- обозначить наиболее репрезентативные черты, характерные для феномена трикстера;
- сопоставить характерные черты героев мифологии и эпоса, агиографии1 и общие характеристики скоморошества с характерными для Трикстера чертами;
- выделить общие и уникальные характеристики.
Основной теоретической базой для данной работы являются научные труды Е.М. Мелетинского, Д.А. Гаврилова, Юдина Ю.А., Лихачева Д.С.. Панченко А.М. и других.
Степень изученности проблемы.
Методической основой для курсовой работы стали следующие исследования. Главы из работы Гаврилова Д.А. “Трюкач. Лицедей. Игрок. Образ трикстера в евроазиатском фольклоре [2]», в которых представлены такие трикстеры как Илья Муромец, Чёрт и Велес. Главы, посвященные проблеме юродства в сборнике исследований Лихачева Д.С, Панченко А.М., Понырко Н.В.(«Смех в Древней Руси), раскрывающие феномен юродства как зрелище и как общественный протест. А также статьи В.В. Иванова и В.Н. Топорова, Афанасьева А.Н. и Мелетинского Е.М. в энциклопедии «Мифы народов мира»
Структура курсовой работы обусловлена ее задачами. В первой, второй и третьей главах работы рассматриваются наличие и соответствие характерных черт и ролей Трикстера в славянской мифологии и русском эпосе, феномене юродства и шутовстве и скоморошестве, соответственно.
В Заключении представлены выводы и определены дальнейшие перспективы исследования.
Область исследования намеренно сужена по географическому признаку, поскольку, если рассматривать феномен Трикстера на фольклорном материале всей России, а не только ее европейской части, возникла бы необходимость включения в исследование и феномена шаманизма, в котором во многом представлен архетип Трикстера. Шаман обладает схожими с Трикстером чертами, такими как – бессознательность, двойственность, способность к трансформации, способность перемещаться из одной реальности в другую, выполняет жреческие функции. «Шаман — это получеловек-полудух, имеющий опыт временной смерти при жизни, он — носитель знания перехода и двух реальностей: обыденной и сакральной». [6. с.15]
Сопоставление и взаимосвязь образа Трикстера с образом Шамана требуют отдельного исследования.
Для решения задач курсовой работы необходимо также обозначить общие характерные черты феномена трикстера и ряд ролей, в котором он раскрывается.
Характерными общими чертами можно назвать:
бессознательность;
двойственность;
хитрость и креативное мышление;
способность к трансформации;
внеморальность;
животное начало и отсутствие инстинктов;
нарушение границ норм морали, табу;
лиминальность2;
постоянное стремление к утолению голода, желания, жажды наживы;
передача людям сакральных знаний.
Более поздние трикстеры обладают еще одной общей немаловажной характеристикой - тяготение к художественному жесту, придание действию художественного эффекта.
Указанные черты раскрываются в следующих ролях:
Плут
Шут
Создатель
Провокатор
Даритель
Вестник
Сакральная креативная сила
Глава 1. Репрезентация феномена трикстера в контексте славянской мифологии и русском эпосе.
Образ Трикстера сложился на стадии формирования мифов и присутствует в мифах многих культур. Так, например, в мифах Древней Греции Трикстером выступает вестник богов, покровитель путников и проводник душ умерших – Гермес. В скандинавской мифологии бог – из асов, который иногда вступает с другими богами во враждебные отношения, насмехается над ними, проявляя причудливо-злокозненный характер, хитрость и коварство – Локи.
Именно в мифах наиболее полно раскрывается роль Трикстера как Создателя, то есть его поступками объясняется появление звезд, землетрясений, прочих природных явлений.
В эпосе же Трикстер зачастую выступает как Провокатор, нарушающий привычный ход событий, выступающий против власти.
В данной главе показано, что можно говорить о наличии персонажей-трикстеров в славянской мифологии и русском эпосе. Эта тема была изучена и представлена Гавриловым Д.А. в его работе «Трюкач. Лицедей. Игрок. Образ трикстера в евроазиатском фольклоре», где он рассматривает таких представителей образа Трикстера, как Чёрт и языческий бог Велес, а также Святитель Николай.
Говоря о русском эпическом творчестве, Гаврилов называет Трикстером богатыря Илью Муромца. Образ этого богатыря «соединил в себе, по всей вероятности, черты многих его предшественников – героев эпоса, - а песни об Илье Муромце объединили множество сюжетов, возможно связанных с именами более ранних эпических прообразов» [7.с.5]. Опираясь на мнение Юдина Ю.А. и Фроянова И.А. можно говорить об Илье Муромце, как о собирательном образе персонажа3 русского эпоса.
1.1. Персонажи славянской мифологии и русского эпоса, обладающие характерными для Трикстера чертами.
Говоря о том, что персонажам славянской мифологии и русского эпоса, присущи характерные черты Трикстера, в первую очередь стоит отметить такую черту, как хитрость, ловкость и креативное мышление.
Так, например, эта черта раскрывается в дохристианском и христианском образе Чёрта. В народных представлениях Чёрт выступает ловким, «вертячим», изворачивающимся, юлящим и хитрящим. Чёрт прибегает к хитрости в мифе о создании земной тверди, когда Бог посылает Чёрта в водяную бездну, чтобы тот принес ему горсть земли, Чёрт крадет землю и для себя, набив ею свой рот.
Ловкачит и хитрит и Илья Муромец, когда живет гражданским браком с поляницей 4. Подает меч ее слепому отцу вместо рук, чтобы тот не раздавил их.
Нарушение границ, то есть, в том числе, способность перехода из мира живых в мир мертвых характерна как для Чёрта, который обитает в отдельном от мира людей и богов пространстве, пространстве теней, так и для Велеса, являвшимся проводником душ в мир мертвых. Что касается, Ильи Муромца, то он также косвенно переходил границу между мирами:
«Поехал… да во темны леса,
Во темны леса да во дремуция,
За болота же за дыбуция.
Повалилса Илья да во сыру землю:
“Во сырой земли да двадцать лет лежу,
Двадцать лет лежу – да не выглену” [Цит. По 6 с.196]
Такое схоронение – отголосок магического обряда обретения чистого видения мира, очищения. Это один из приемов изменения сознания, он применяется и в шаманизме. Соответственно, Илья Муромец не только переходит границу, но и изменяет свое сознания, обуславливая, таким образом, характерную черту лиминальности.
Способность к трансформации, оборотничеству раскрывается у всех представленных персонажей. Способность Чёрта оборачиваться широко известна, он превращается в черную кошку, собаку, свинью, змею, однако, по народным представлениям чаще он оборачивается в мужчину, ребенка, кузнеца или мельника. Велес – «скотий бог» так же имеет отношение к трансформации и обортничеству. В «Слове св. Григория» говорится о поклонении славян «скотноу богоу, попутникоу и лесну богу», то есть, богу животных, покровителю путников и богу лесов. Велесу отдавалась языческая треба, как лесному хозяину – медведю. Илья Муромец также оборачивается, но не в животную форму, он переодевается и меняет свой социальный статус. В былинах часто встречаются сюжеты, когда богатырь на пирах переодевается в каличье платье и ведет себя как калика. Выступая в этой роли, богатырь ведет себя провокационно, устраивает перебранку на пирах или призывает к смене власти. Таким поведением он оправдывает уже названную выше черту – нарушение границ, но здесь он нарушает не границы мира, а границы норм морали, нарушает табу.
Интересен и обычай, который Илья нарушает, отняв у целовальников из княжьего погреба три бочки и устроив пир для голи. Иван IV Грозный принимает два последовательных решения – запрет на производство и продажу хмельных напитков и разрешение покупать напитки только в царских кабаках. Для продажи вина в кабаках назначали целовальников – уважаемых местными жителями людей. За работой целовальника следил один из выбранных зажиточных грамотных селян – голова. Голова и целовальники давали присягу, целуя крест, обязуясь собрать доход с прибылью.
Еще одна черта Трикстера присуща Илье Муромцу – это регулярное стремление к удовлетворению своей похоти. Так, в ряде сюжетов Илья насилует дочерей плененного Соловья и спит с женой Святогора.
«Ехал Илия по цисту полю;
Он на стреци стрецял да молоду жону,
По прозванью ей звали Святыгоркой.
Становил тут Илея свой веть бел шатер,
Сотворил с ею да любовь тайную…
И поехали они да распростилисе»5.
1.2. Персонажи славянской мифологии и русского эпоса, выполняющие типичные для Трикстера роли.
Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что персонажи славянской мифологии и эпоса выполняют характерную для Трикстера роль Провокатора. Илья Муромец выступает зачинщиком ссоры на пиру у Идолища, куда приходит переодетым в калику. Он устраивает перебранку – ругает и высмеивает Идолище, говоря, что «ест жадно как собака и пьет как корова – но собака, та костью подавилась, а корова захлебнулась»[2, с.194].
Чёрт занимается иного рода провокациями – он провоцирует людей на нарушение норм морали и вводит в грех – преступления, самоубийства, соблазняет женщин.
Чёрт выступает и в роли Создателя. Так, по вине Чёрта на Земле появились горы. Этот миф частично приведен выше. Чёрт, украв горсть земли для себя, разбросал ее по сотворенной Богом ровной земной поверхности. Также в мифах Чёрт выступает в роли Создателя козла. В сборнике сказок и преданий Самарского края приводится следующий сюжет:
«Бог человека по своему образу и подобию создал, и чёрт тоже захотел сделать: написал и вдунул свой дух. Выскочил козел рогатый – чёрт испугался и попятился от козла. С тех пор он боится его».[ 7, с.248]
Наиболее полно Чёрт проявил себя Дарителем в мифе о сотворении человеческого тела. Чёрт собрал глину, песок и землю с семидесяти семи стран света, но из этого слепить человека по образу и подобию Божьему у него не получилось. Он попросил «птичку-мышь» слетать на небо, свить гнездо на полотенце Бога, чтобы один конец полотенца стал тяжелее, и оно упало бы с гвоздя, на котором висит. Добытым полотенцем Чёрт обтер слепленного им человека, но вложить душу в человека Чёрту так и не удалось. Бог оживил человека. Чёрт вступил с ним в спор за право владения человеком. По итогам спора Чёрту отошло тело человека.
Выводы.
Проведя анализ культорологических статей и работ можно с уверенностью утверждать, что персонажам славянской мифологии и русского эпоса присущи некоторые характерные черты образа Трикстера, а также они выполняют типичные для Трикстера роли:
Нарушение границ – способность к перемещению между миром живых и мертвых (Чёрт обитает в ином пространстве, может перемещаться по миру людей и миру богов. Языческий бог Велес является проводником душ умерших. Илья Муромец – схоронение в сырой земле);
Ловкость и хитрость (Чёрт в народных представлениях ловок, вертляв и хитер. Обманывает Бога в мифе о сотворении земной тверди, крадет горсть земли для себя. Илья Муромец проявляет осторожность и хитрит с отцом-великаном своей гражданской жены, давая пожать не свою руку, а меч);
Лиминальность (Илья Муромец подвержен изменениям после схоронения);
Оборотничество, способность к трансформации (Чёрт оборачивается человеком, черной кошкой, собакой, гадом. Бог Велес по представлениям славян мог обернуться хозяином леса – медведем. Илья Муромец пользуется традиционным для Трикстера приемом – переодеванием, предстает не как богатырь, а как калика);
Роль Провокатора (Илья Муромец выступает зачинщиком перебранки на пиру, выступает против власти. Чёрт провоцирует людей на преступления);
Роль Создателя (Чёрт создает горы и своего «двойника» - козла);
Роль Дарителя (Чёрт создает и дарит человеку тело).
Вместе с тем, Трикстеру славянской мифологии и русского эпоса не присущи или присущи лишь отчасти следующие черты и роли:
Бессознательность (Нельзя сказать, что рассмотренные персонажи действуют бессознательно);
Передача людям сакральных знаний (В описанных в первой главе работы сюжетах передача сакральных знаний людям отсутствует, но в связи с тем, что действия персонажей не ограничиваются указанными сюжетами, нельзя с уверенностью утверждать, что бог Велес или Чёрт не передавали знания людям).
Так же, учитывая схожесть функций Велеса с функциями Гермеса нельзя исключить возможную его роль Вестник, равно как нельзя исключать возможность выступления Чёрта в роли Шута или Плута.
Глава 2. Феномен трикстера через призму юродства на Руси.
Юродство – сложное и многоликое явление культуры Древней Руси. Изучается оно, по большей части, историками церкви, хотя историко-церковные рамки для него узки. Юродство занимает промежуточное положение между смеховым миром и миром церковной культуры.
В сборнике исследований «Смех в Древней Руси» юродство рассматривается и как общественный протест, и как зрелище.
В житейском представлении юродство непременно связано с душевным или телесным убожеством. Это частое заблуждение, следует различать юродство природное и добровольное. Добровольное юродство – христианский подвиг, на который получали благословление, это уход из культуры, отказ от материальных благ. Условно юродство можно разделить на две части – пассивную и активную. Пассивное юродство обращено на самого юродивого – это аскетическое самоуничижение, мнимое безумие, оскорбление и умерщвление плоти. Активное юродство заключается в обязанности «ругаться миру», то есть жить в миру, среду людей, обличая пороки и грехи, не обращая внимания на общественные приличия.
2.1. Черты Трикстера в уникальном феномене культуры Древней Руси – юродстве.
В юродстве вне всяких сомнений присутствует характерная для Трикстера черта – бессознательность. Не смотря на то, что среди юродивых были и интеллигентные люди, все же основной характеристикой этого явления считается безумие и диктовка действий подсознанием или, вернее будет сказать, как и в случае с трикстерами, надсознанием.
Бессознательность находится во взаимосвязи с такой типично трикстерской чертой как «животное начало и отсутствие инстинктов». Не осознавая своих действий, юродивый мог обличать пороки в грубой форме равнозначно перед слабыми и сильными. Инстинкты не подсказывали юродивым о возможной опасности со стороны общества, агрессивной толпы или власть имущего человека.
Черта двойственности юродства проявляется в свойственных ему парадоксах. Сам феномен юродства парадоксален. Реализуются эти парадоксы через зрелище, которым и является юродство. Без зрителя, без аудитории юродство не имеет смысла. Юродивый работает с аудиторией, устанавливая с ней сложные и противоречивые связи. Ему приходится совмещать непримиримые крайности, ведь подвиг юродства (например, отказ от материальных благ), с одной стороны, направлен на личное спасение юродивого, а с другой, это общественное служение. В главе «Юродство как зрелище» сборника исследований «Смех в Древней Руси» отмечены «парадокс зрителя» и «парадокс актера». «Парадокс зрителя» заключается в отношении «зрителя» к юродивому, когда «зритель» должен относится к юродивому с почтением, а относится зачастую неуважительно, мучает и избивает юродивого. «Парадокс актера» заключается в том, что сам юродивый вводит людей в соблазн и мятеж, а должен вести их путем добродетели. Также существует «Парадокс наготы». Нагота – один из важнейших элементов юродства. Юродивый оголяется, заявляя свой отказ от материальных благ: «Наг вышел я из чрева матери моей, наг и возвращусь туда» [5, с. 37]. Однако нагота двусмысленна, ведь нагое тело – это соблазн и безнравственность. Еще один парадокс - «Парадокс красоты» заявлен в житии юродивого Прокопия Устюжского. Посещая Великий Новгород, он был поражен красотой православия – церковными украшениями, колокольным звоном пением и монастырской архитектурой; решил остаться в Новгороде юродствовать. То есть, он был поражен красотой, а избрал безобразие.
Внеморальность также является характерной чертой юродства. Ярким примером проявления этой черты можно назвать сюжет, где юродивый бросает камни в кресты на церквах и молится на кабак. Действия эти, естественно, не соответствуют морали того времени. Юродивый имеет свою мотивировку действий – вокруг крестов он видит скопление нечисти и пытается ее сбить камнями, а в кабаке видит людей впавших в грех и молится за спасение их души.
Активно Юродивый передает сакральные знания людям, полученные от Бога и ангелов Он знает и говорит людям об их пороках. Сообщает он их посредством особого языка:
косноязычное бормотание;
афористичность высказываний;
загадка;
жесты.
2.2. Роли Трикстера в исполнении Юродивого.
Роли Трикстера, выполняемые юродивыми ограничены рамками явления юродства. Как Трикстер Юродивый выполняет только две роли – Провокатора и Вестника.
Роль Вестника юродивые исполняют, провозглашая истину, а также предсказывая будущее, то есть, передавая знания, полученные свыше. В качестве примера предвидения можно привести легенду, в которой рассказывается как Василий Блаженный «шаловал» на пиру у Ивана Грозного. Царь послал ему чашу, но юродивый выплеснул ее в окно. Эта сцена повторилась трижды, прежде чем царь впал в гнев. Василий сообщил царю: «Благоверный царю, не скорби на мое сие смотрительное дело. Не бо тя презирая излил оныя чаши за окно, но пожар залил в Великом Новеграде». Иван Грозный послал нарочного в Новгород. По возвращении тот сообщил, что был большой пожар, город был охвачен огнем, но «Внезапу явися, рекоша, человек наг… ходя по пожару и водоносом заливая, и всюду загаси оное воспаление» [Цит. По 8].
В этой же сцене Василий Блаженный выступает и в роли Провокатора. Выплескивание царской чаши имеет двоякий смысл – видимый и символический. Во-первых, это отказ от общения с царем, пренебрежение им. Во-вторых, этот жест может рассматриваться как угроза царю высшим судом, предречением того, что Бог изольет фиал своего гнева.
Провокация – это один из основных элементов юродства. Юродивый обличает общественные пороки в довольно грубой и резкой провокационной форме. Провокация, не смотря на явный характер протеста, является зрелищным элементом, поскольку выражалась не только в словах, но и буквально – юродивый мог кричать на толпу, бросать в нее грязь и каменья, разговаривать или бегать по церкви во время службы.
Выводы.
Можно выделить следующие характерные черты и роли, соответствующие юродивым:
Бессознательность (присутствует парадокс – юродивый добровольно отказывается от сознательности, мотивировка его поступков надсознательна);
Двойственность (раскрывается в парадоксах юродства – парадоксы «зрителя», «актера», «наготы», «красоты»);
Внеморальность (обусловлена, в том числе и двойственностью юродства, и провокационными действиями юродивых);
Передача людям сакральных знаний (реализуется посредством дара предвидения и получения знаний свыше);
Роль Вестника (выполняет функцию передачи сакральных знаний с помощью определенного языка – косноязычного бормотания, афористичности высказываний, загадок и жестов);
Роль Провокатора (обусловлена самой провокационной природой явления юродства).
Частично юродство обладает такой чертой как лиминальность, поскольку юродивый никогда не стоит на месте в своем развитии – он приходит к мысли о необходимости совершить подвиг юродства, он выбирает язык, посредством которого будет общаться с аудиторией.
Глава 3. Трикстер в шутовстве и скоморошестве.
Наиболее полно феномен трикстера раскрывается в шутовстве и скоморошестве. Шут, Скоморох и Трикстер – три разных, но родственных понятия. Даже если рассматривать их в непрофессиональной, популярной литературе, то можно обнаружить схожие черты.
Шут — человек во дворце монарха или в доме богатого аристократа, в обязанности которого входит смешить хозяина, его семью и гостей. Шут — аналог клоуна, ассоциируемый, как правило, со Средневековьем.
Скоморохи — русские средневековые актёры, одновременно певцы, танцоры, дрессировщики животных, музыканты и авторы большинства исполнявшихся ими словесно-музыкальных и драматических произведений. Точного объяснения этимологии слова «скоморох» нет. Существует два основных варианта происхождения этого слова (первый вариант более вероятен):
1) переоформление греч. skōmmarchos «мастер шутки», восстанавливаемого из сложения skōmma «шутка, насмешка» и archos «начальник, вождь».
2) От араб. mascara «шутка, шут».
«Трикстер – в мифологии, фольклоре и религии — божество, дух, человек или антропоморфное животное, совершающее противоправные действия или, во всяком случае, не подчиняющееся общим правилам поведения. Происходит от англ. Trick – трюк, хитрость, обман, шутка, шалость, глупый поступок, фокус, умение, сноровка»[2, с.15].
Всех троих объединяет смеховое начало, провокационность поведения, плутовство и своего рода свобода – ощущение безнаказанности.
3.1. Черты Трикстера, раскрываемые в шутовстве и скоморошестве.
В шутовстве такая черта как двойственность раскрывается, возможно, полнее других. Это обусловлено именно вышеописанным ощущением безнаказанности, даже если эта безнаказанность является только лишь идеальной, но не реализуется на практике. Шуты нарушают все возможные запреты и нормы поведения, обличая пороки окружающих. Однако нельзя говорить об абсолютной аморальности или даже внеморальности шутов, поскольку шут рассматривается не только как обличитель пороков, но и как защитник угнетенных. Часто встречаются сюжеты, где шуты заставляют вспоминать своих правителей о народе и указывают царю на то, как угнетаем народ. Вне морали скорее находится скоморох, который всегда был вне закона, преследовался церковью. Конечно, сюжеты сценок, представляемых скоморохами, часто носили остросоциальный характер. Вместе с тем, содержание этих сценок, их вульгаризм и низменность дают основание говорить о скоморохах, как о категории, которой присуща черта двойственности Трикстера.
Хитрость и креативное мышление, которое практически не раскрывается ни у персонажей славянской мифологии (кроме Чёрта), ни у юродивых, ярко выражена у шутов и скоморохов.
Также шуты и скоморохи обладают способностью к трансформации, они часто перевоплощаются посредством переодевания, часто меняя при этом свой социальный статус или пол. Например, Ксения Петербургская, св. Матрона, св. Онисима и другие переодевались в мужские одежды и брали мужские имена. Свой статус шуты могли сменить благодаря царским играм. В 1754 г. царь Иван венчал на царство татарина, касимовского хана Саин-Булата — в крещении Симеона Бекбулатовича, дав ему титул государя великого князя всея РусиСимеон Бекбулатович правил царством два года, потом его сослали в Тверь. Все правительственные указы писались от имени Симеона как настоящего всероссийского царя, а сам Иван довольствовался титулом князя московского и ездил к Симеону на поклон, как простой боярин
Скоморохи и шуты, как и Трикстер, передают людям и сакральные знания, но знания эти в представлении окружающих носят «темный» характер, так как сам Шут и Скоморох ассоциируются с нечистыми силами. Слово «Шут» часто является синонимом слова «Чёрт».
Также шутам свойственна такая черта трикстеров, как стремление к утолению голода, желания и жажды наживы.
3.2. Роли Трикстера, характерные для шутов и скоморохов.
Шуты и скоморохи являются непосредственным воплощением трикстерской роли «Шут». Они высмеивают жадность, глупость, отсталость, неловкость, зашоренность сознания. Так, например, известен случай, когда Балакирева пригласили в гости к одному иностранцу. Хозяин, желая удивить гостей, приготовил множество изысканных супов, которые стали подавать один за другим. После первого супа, увидев второй, Балакирев снял галстук, после второго — снял парик, затем кафтан, жилет и башмаки. Дамы в негодовании удалились, а хозяин закричал на Балакирева: «Что ты, шут, делаешь?» Балакирев ответил: «Готовлюсь переплыть это огромное море супов». Уходят шуты и скоморохи от наказаний за свою дерзость с помощью уловок.
Жажду наживы и чувство голода шуты и скоморохи часто утоляют плутовскими методами. Также имеется ряд сюжетов, в которых шуты и скоморохи с помощью своего остроумия и ловкости в беседе удаляют своих врагов или спасают близких им людей. В качестве примера можно привести два эпизода с участием Балакирева
Однажды за колкость Балакирева один из придворных сказал: «Я тебя до смерти прибью, негодный!» Шут, испугавшись, пришел к государю и сказал ему об этом. Царь ответил: «Если он тебя убьет, я его велю повесить». — «Да я этого и не желаю, Алексеич, а мне хотелось, чтобы ты его повесил, пока я жив», — ответил шут.
Один из родственников придворного шута Балакирева прогневил Петра Первого и был отдан под суд. Шут хотел просить царя о помиловании и с этой целью отправился во дворец. Царь, увидев идущего к нему Балакирева, сказал вслух всем окружающим его придворным так, чтобы и проситель мог его слышать: «Знаю, зачем ко мне идет он, но даю царское слово, что не выполню его просьбы». Шут слышал, что сказал Петр Алексеевич, и кинулся к нему в ноги, восклицая: «Умоляю тебя, государь! Не прощай ты этого негодяя, моего родственника!» Петр расхохотался, а так как дал царское слово, что не исполнит просьбы Балакирева, то и простил родственника шута.
Естественно, шуты и скоморохи выступают и в роли Провокатора.
Выводы.
Так как шутовство и скоморошество являются наиболее близкими явлениями по отношению к Трикстеру, им присущи наибольшее количество характерных для трикстера черт и выполняемых им ролей:
Двойственность (нарушение норм этикета, правил поведения и, вместе с тем, преследование моральных целей);
Хитрость и креативное мышление (прибегают к уловкам и хитростям для достижения своих целей);
Способность к трансформации (через переодевание и царские игры)
Постоянное стремление к утолению голода, желания, жажды наживы;
Передача людям сакральных знаний;
Шут (являются непосредственным воплощением данной роли);
Плут (выполнение этой роли напрямую связано с чертой «хитрость и креативное мышление»);
Провокатор (роль связана с чертой «двойственность», нарушение норм морали и этикета, провокационное поведения);
Вестник (выступают в этой роли толкуя волю народа).
Шутам и скоморохам не свойственна черта «бессознательность», все их поступки продиктованы сознанием, а если говорить о шутах отдельно, то истории известны скорее умные шуты, чем дураки.
Заключение.
Подводя итоги данной работы можно сказать, что всем рассмотренным категориям присущи те или иные типичные характерные черты трикстера. И
персонажи каждой категории выполняют определенные свойственные трикстеру роли.
Интересно, что характерные черты «двойственность», «нарушение границ» и «передача сакральных знаний» соответствует каждой категории. Также каждой категорией выполняется роль Провокатора и роль Вестника. Можно сделать вывод, что, во-первых, указанные черты соответствуют указанным ролям, а во-вторых, что эти черты являются наиболее устойчивыми.
Ожидаемым, в виду языческого начала шутовства и скоморошества, оказалось сходство его соответствующих черт и выполняемых ролей с чертами категории персонажей славянской мифологии и русского эпоса.
Юродство, не смотря на ярко выраженную смеховую составляющую, отстоит от феномена трикстера. Возможно по причине своей включенности в рамки христианства и еще более узкие рамки православия, а феномен трикстера с трудом выдерживает ограничения как таковые, так что родство явления юродства на Руси с феноменом трикстера можно считать уникальным.
список литератураСписок литературы:
1. Березович Е., Родинов И. «Текст чёрта» в русском языке и традиционной культуре: к проблеме сквозных мотивов // Между двумя мирами: представления о демоническом и потустороннем в славянской и еврейской культурной традиции. – М., 2002г.
2. Гаврилов Д.А. Трюкач. Лицедей. Игрок. Образ трикстера в евроазиатском фольклоре. - М.: Издательство «Ганга» при участии ИЦ «Слава!», 2009г.
3. Мелетинский Е.М. Мифы народов мира. Энциклопедия. Т.2. Статья «Культурный герой» - М.: Сов. энцикл., 1982г.
4. Сказки и предания Самарского края. Сб. Д.Н. Садовникова. – СПб.: Тропа Троянова, 2003г.
5. Филофей. Житие и деяния Саввы Нового. Пер. П. Радченко. М., 1915г.
6. Шаманизм народов Сибири. Этнографические материалы XVIII-ХХвв.: Хрестоматия /Сост., вступ. ст., исслед., прилож., заключ., подбор илл. Т. Ю, Сем. — СПб.: Филологическийфакультет СПбГУ, 2006. — 664 с.
7. Юдин Ю.А., Фроянов И.Я. Отрожение социальной борьбы в русских героических былинах// Генезис и развитие феодализма в России. Проблемы социальной и классовой борьбы: межвуз. Сб. – Л.: ЛГУ, 1985. – Вып.9.
Электронные ресурсы:
8. Афанасьева А.Н. Мифы народов мира. Энциклопедия //Чёрт// URL:www.mifinarodov.com/ch/chyort.html
9. В.В. Иванова и В.Н. Топорова. Мифы народов мира. Энциклопедия // Велес// URL: www.mifinarodov.com/v/veles.html
10. Сборник исследований «Смех в Древней Руси» Л. 1984г. bibliotekar.ru/rus/11.htm
11. URL:dreamworlds.ru/intersnosti/40724-polyanica-boga...
Тема... обозначена как "Феномен трикстера в славянской мифологии, русском эпосе, юродстве, шутовстве и скоморошестве". Хотя, рассмотрен не сам феномен, а его репрезентативные черты.
Сюда, как обычно, даю вырезки, исключая некоторые формальные моменты.
текст
Введение.
Цель данной работы – доказать наличие феномена Трикстера в контексте славянской мифологии и русском эпосе, уникальном феномене культуры Древней Руси – юродстве, а также в шутовстве и скоморошестве.
Основные задачи:
- представить анализ литературы по теме работы;
- обозначить наиболее репрезентативные черты, характерные для феномена трикстера;
- сопоставить характерные черты героев мифологии и эпоса, агиографии1 и общие характеристики скоморошества с характерными для Трикстера чертами;
- выделить общие и уникальные характеристики.
Основной теоретической базой для данной работы являются научные труды Е.М. Мелетинского, Д.А. Гаврилова, Юдина Ю.А., Лихачева Д.С.. Панченко А.М. и других.
Степень изученности проблемы.
Методической основой для курсовой работы стали следующие исследования. Главы из работы Гаврилова Д.А. “Трюкач. Лицедей. Игрок. Образ трикстера в евроазиатском фольклоре [2]», в которых представлены такие трикстеры как Илья Муромец, Чёрт и Велес. Главы, посвященные проблеме юродства в сборнике исследований Лихачева Д.С, Панченко А.М., Понырко Н.В.(«Смех в Древней Руси), раскрывающие феномен юродства как зрелище и как общественный протест. А также статьи В.В. Иванова и В.Н. Топорова, Афанасьева А.Н. и Мелетинского Е.М. в энциклопедии «Мифы народов мира»
Структура курсовой работы обусловлена ее задачами. В первой, второй и третьей главах работы рассматриваются наличие и соответствие характерных черт и ролей Трикстера в славянской мифологии и русском эпосе, феномене юродства и шутовстве и скоморошестве, соответственно.
В Заключении представлены выводы и определены дальнейшие перспективы исследования.
Область исследования намеренно сужена по географическому признаку, поскольку, если рассматривать феномен Трикстера на фольклорном материале всей России, а не только ее европейской части, возникла бы необходимость включения в исследование и феномена шаманизма, в котором во многом представлен архетип Трикстера. Шаман обладает схожими с Трикстером чертами, такими как – бессознательность, двойственность, способность к трансформации, способность перемещаться из одной реальности в другую, выполняет жреческие функции. «Шаман — это получеловек-полудух, имеющий опыт временной смерти при жизни, он — носитель знания перехода и двух реальностей: обыденной и сакральной». [6. с.15]
Сопоставление и взаимосвязь образа Трикстера с образом Шамана требуют отдельного исследования.
Для решения задач курсовой работы необходимо также обозначить общие характерные черты феномена трикстера и ряд ролей, в котором он раскрывается.
Характерными общими чертами можно назвать:
бессознательность;
двойственность;
хитрость и креативное мышление;
способность к трансформации;
внеморальность;
животное начало и отсутствие инстинктов;
нарушение границ норм морали, табу;
лиминальность2;
постоянное стремление к утолению голода, желания, жажды наживы;
передача людям сакральных знаний.
Более поздние трикстеры обладают еще одной общей немаловажной характеристикой - тяготение к художественному жесту, придание действию художественного эффекта.
Указанные черты раскрываются в следующих ролях:
Плут
Шут
Создатель
Провокатор
Даритель
Вестник
Сакральная креативная сила
Глава 1. Репрезентация феномена трикстера в контексте славянской мифологии и русском эпосе.
Образ Трикстера сложился на стадии формирования мифов и присутствует в мифах многих культур. Так, например, в мифах Древней Греции Трикстером выступает вестник богов, покровитель путников и проводник душ умерших – Гермес. В скандинавской мифологии бог – из асов, который иногда вступает с другими богами во враждебные отношения, насмехается над ними, проявляя причудливо-злокозненный характер, хитрость и коварство – Локи.
Именно в мифах наиболее полно раскрывается роль Трикстера как Создателя, то есть его поступками объясняется появление звезд, землетрясений, прочих природных явлений.
В эпосе же Трикстер зачастую выступает как Провокатор, нарушающий привычный ход событий, выступающий против власти.
В данной главе показано, что можно говорить о наличии персонажей-трикстеров в славянской мифологии и русском эпосе. Эта тема была изучена и представлена Гавриловым Д.А. в его работе «Трюкач. Лицедей. Игрок. Образ трикстера в евроазиатском фольклоре», где он рассматривает таких представителей образа Трикстера, как Чёрт и языческий бог Велес, а также Святитель Николай.
Говоря о русском эпическом творчестве, Гаврилов называет Трикстером богатыря Илью Муромца. Образ этого богатыря «соединил в себе, по всей вероятности, черты многих его предшественников – героев эпоса, - а песни об Илье Муромце объединили множество сюжетов, возможно связанных с именами более ранних эпических прообразов» [7.с.5]. Опираясь на мнение Юдина Ю.А. и Фроянова И.А. можно говорить об Илье Муромце, как о собирательном образе персонажа3 русского эпоса.
1.1. Персонажи славянской мифологии и русского эпоса, обладающие характерными для Трикстера чертами.
Говоря о том, что персонажам славянской мифологии и русского эпоса, присущи характерные черты Трикстера, в первую очередь стоит отметить такую черту, как хитрость, ловкость и креативное мышление.
Так, например, эта черта раскрывается в дохристианском и христианском образе Чёрта. В народных представлениях Чёрт выступает ловким, «вертячим», изворачивающимся, юлящим и хитрящим. Чёрт прибегает к хитрости в мифе о создании земной тверди, когда Бог посылает Чёрта в водяную бездну, чтобы тот принес ему горсть земли, Чёрт крадет землю и для себя, набив ею свой рот.
Ловкачит и хитрит и Илья Муромец, когда живет гражданским браком с поляницей 4. Подает меч ее слепому отцу вместо рук, чтобы тот не раздавил их.
Нарушение границ, то есть, в том числе, способность перехода из мира живых в мир мертвых характерна как для Чёрта, который обитает в отдельном от мира людей и богов пространстве, пространстве теней, так и для Велеса, являвшимся проводником душ в мир мертвых. Что касается, Ильи Муромца, то он также косвенно переходил границу между мирами:
«Поехал… да во темны леса,
Во темны леса да во дремуция,
За болота же за дыбуция.
Повалилса Илья да во сыру землю:
“Во сырой земли да двадцать лет лежу,
Двадцать лет лежу – да не выглену” [Цит. По 6 с.196]
Такое схоронение – отголосок магического обряда обретения чистого видения мира, очищения. Это один из приемов изменения сознания, он применяется и в шаманизме. Соответственно, Илья Муромец не только переходит границу, но и изменяет свое сознания, обуславливая, таким образом, характерную черту лиминальности.
Способность к трансформации, оборотничеству раскрывается у всех представленных персонажей. Способность Чёрта оборачиваться широко известна, он превращается в черную кошку, собаку, свинью, змею, однако, по народным представлениям чаще он оборачивается в мужчину, ребенка, кузнеца или мельника. Велес – «скотий бог» так же имеет отношение к трансформации и обортничеству. В «Слове св. Григория» говорится о поклонении славян «скотноу богоу, попутникоу и лесну богу», то есть, богу животных, покровителю путников и богу лесов. Велесу отдавалась языческая треба, как лесному хозяину – медведю. Илья Муромец также оборачивается, но не в животную форму, он переодевается и меняет свой социальный статус. В былинах часто встречаются сюжеты, когда богатырь на пирах переодевается в каличье платье и ведет себя как калика. Выступая в этой роли, богатырь ведет себя провокационно, устраивает перебранку на пирах или призывает к смене власти. Таким поведением он оправдывает уже названную выше черту – нарушение границ, но здесь он нарушает не границы мира, а границы норм морали, нарушает табу.
Интересен и обычай, который Илья нарушает, отняв у целовальников из княжьего погреба три бочки и устроив пир для голи. Иван IV Грозный принимает два последовательных решения – запрет на производство и продажу хмельных напитков и разрешение покупать напитки только в царских кабаках. Для продажи вина в кабаках назначали целовальников – уважаемых местными жителями людей. За работой целовальника следил один из выбранных зажиточных грамотных селян – голова. Голова и целовальники давали присягу, целуя крест, обязуясь собрать доход с прибылью.
Еще одна черта Трикстера присуща Илье Муромцу – это регулярное стремление к удовлетворению своей похоти. Так, в ряде сюжетов Илья насилует дочерей плененного Соловья и спит с женой Святогора.
«Ехал Илия по цисту полю;
Он на стреци стрецял да молоду жону,
По прозванью ей звали Святыгоркой.
Становил тут Илея свой веть бел шатер,
Сотворил с ею да любовь тайную…
И поехали они да распростилисе»5.
1.2. Персонажи славянской мифологии и русского эпоса, выполняющие типичные для Трикстера роли.
Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что персонажи славянской мифологии и эпоса выполняют характерную для Трикстера роль Провокатора. Илья Муромец выступает зачинщиком ссоры на пиру у Идолища, куда приходит переодетым в калику. Он устраивает перебранку – ругает и высмеивает Идолище, говоря, что «ест жадно как собака и пьет как корова – но собака, та костью подавилась, а корова захлебнулась»[2, с.194].
Чёрт занимается иного рода провокациями – он провоцирует людей на нарушение норм морали и вводит в грех – преступления, самоубийства, соблазняет женщин.
Чёрт выступает и в роли Создателя. Так, по вине Чёрта на Земле появились горы. Этот миф частично приведен выше. Чёрт, украв горсть земли для себя, разбросал ее по сотворенной Богом ровной земной поверхности. Также в мифах Чёрт выступает в роли Создателя козла. В сборнике сказок и преданий Самарского края приводится следующий сюжет:
«Бог человека по своему образу и подобию создал, и чёрт тоже захотел сделать: написал и вдунул свой дух. Выскочил козел рогатый – чёрт испугался и попятился от козла. С тех пор он боится его».[ 7, с.248]
Наиболее полно Чёрт проявил себя Дарителем в мифе о сотворении человеческого тела. Чёрт собрал глину, песок и землю с семидесяти семи стран света, но из этого слепить человека по образу и подобию Божьему у него не получилось. Он попросил «птичку-мышь» слетать на небо, свить гнездо на полотенце Бога, чтобы один конец полотенца стал тяжелее, и оно упало бы с гвоздя, на котором висит. Добытым полотенцем Чёрт обтер слепленного им человека, но вложить душу в человека Чёрту так и не удалось. Бог оживил человека. Чёрт вступил с ним в спор за право владения человеком. По итогам спора Чёрту отошло тело человека.
Выводы.
Проведя анализ культорологических статей и работ можно с уверенностью утверждать, что персонажам славянской мифологии и русского эпоса присущи некоторые характерные черты образа Трикстера, а также они выполняют типичные для Трикстера роли:
Нарушение границ – способность к перемещению между миром живых и мертвых (Чёрт обитает в ином пространстве, может перемещаться по миру людей и миру богов. Языческий бог Велес является проводником душ умерших. Илья Муромец – схоронение в сырой земле);
Ловкость и хитрость (Чёрт в народных представлениях ловок, вертляв и хитер. Обманывает Бога в мифе о сотворении земной тверди, крадет горсть земли для себя. Илья Муромец проявляет осторожность и хитрит с отцом-великаном своей гражданской жены, давая пожать не свою руку, а меч);
Лиминальность (Илья Муромец подвержен изменениям после схоронения);
Оборотничество, способность к трансформации (Чёрт оборачивается человеком, черной кошкой, собакой, гадом. Бог Велес по представлениям славян мог обернуться хозяином леса – медведем. Илья Муромец пользуется традиционным для Трикстера приемом – переодеванием, предстает не как богатырь, а как калика);
Роль Провокатора (Илья Муромец выступает зачинщиком перебранки на пиру, выступает против власти. Чёрт провоцирует людей на преступления);
Роль Создателя (Чёрт создает горы и своего «двойника» - козла);
Роль Дарителя (Чёрт создает и дарит человеку тело).
Вместе с тем, Трикстеру славянской мифологии и русского эпоса не присущи или присущи лишь отчасти следующие черты и роли:
Бессознательность (Нельзя сказать, что рассмотренные персонажи действуют бессознательно);
Передача людям сакральных знаний (В описанных в первой главе работы сюжетах передача сакральных знаний людям отсутствует, но в связи с тем, что действия персонажей не ограничиваются указанными сюжетами, нельзя с уверенностью утверждать, что бог Велес или Чёрт не передавали знания людям).
Так же, учитывая схожесть функций Велеса с функциями Гермеса нельзя исключить возможную его роль Вестник, равно как нельзя исключать возможность выступления Чёрта в роли Шута или Плута.
Глава 2. Феномен трикстера через призму юродства на Руси.
Юродство – сложное и многоликое явление культуры Древней Руси. Изучается оно, по большей части, историками церкви, хотя историко-церковные рамки для него узки. Юродство занимает промежуточное положение между смеховым миром и миром церковной культуры.
В сборнике исследований «Смех в Древней Руси» юродство рассматривается и как общественный протест, и как зрелище.
В житейском представлении юродство непременно связано с душевным или телесным убожеством. Это частое заблуждение, следует различать юродство природное и добровольное. Добровольное юродство – христианский подвиг, на который получали благословление, это уход из культуры, отказ от материальных благ. Условно юродство можно разделить на две части – пассивную и активную. Пассивное юродство обращено на самого юродивого – это аскетическое самоуничижение, мнимое безумие, оскорбление и умерщвление плоти. Активное юродство заключается в обязанности «ругаться миру», то есть жить в миру, среду людей, обличая пороки и грехи, не обращая внимания на общественные приличия.
2.1. Черты Трикстера в уникальном феномене культуры Древней Руси – юродстве.
В юродстве вне всяких сомнений присутствует характерная для Трикстера черта – бессознательность. Не смотря на то, что среди юродивых были и интеллигентные люди, все же основной характеристикой этого явления считается безумие и диктовка действий подсознанием или, вернее будет сказать, как и в случае с трикстерами, надсознанием.
Бессознательность находится во взаимосвязи с такой типично трикстерской чертой как «животное начало и отсутствие инстинктов». Не осознавая своих действий, юродивый мог обличать пороки в грубой форме равнозначно перед слабыми и сильными. Инстинкты не подсказывали юродивым о возможной опасности со стороны общества, агрессивной толпы или власть имущего человека.
Черта двойственности юродства проявляется в свойственных ему парадоксах. Сам феномен юродства парадоксален. Реализуются эти парадоксы через зрелище, которым и является юродство. Без зрителя, без аудитории юродство не имеет смысла. Юродивый работает с аудиторией, устанавливая с ней сложные и противоречивые связи. Ему приходится совмещать непримиримые крайности, ведь подвиг юродства (например, отказ от материальных благ), с одной стороны, направлен на личное спасение юродивого, а с другой, это общественное служение. В главе «Юродство как зрелище» сборника исследований «Смех в Древней Руси» отмечены «парадокс зрителя» и «парадокс актера». «Парадокс зрителя» заключается в отношении «зрителя» к юродивому, когда «зритель» должен относится к юродивому с почтением, а относится зачастую неуважительно, мучает и избивает юродивого. «Парадокс актера» заключается в том, что сам юродивый вводит людей в соблазн и мятеж, а должен вести их путем добродетели. Также существует «Парадокс наготы». Нагота – один из важнейших элементов юродства. Юродивый оголяется, заявляя свой отказ от материальных благ: «Наг вышел я из чрева матери моей, наг и возвращусь туда» [5, с. 37]. Однако нагота двусмысленна, ведь нагое тело – это соблазн и безнравственность. Еще один парадокс - «Парадокс красоты» заявлен в житии юродивого Прокопия Устюжского. Посещая Великий Новгород, он был поражен красотой православия – церковными украшениями, колокольным звоном пением и монастырской архитектурой; решил остаться в Новгороде юродствовать. То есть, он был поражен красотой, а избрал безобразие.
Внеморальность также является характерной чертой юродства. Ярким примером проявления этой черты можно назвать сюжет, где юродивый бросает камни в кресты на церквах и молится на кабак. Действия эти, естественно, не соответствуют морали того времени. Юродивый имеет свою мотивировку действий – вокруг крестов он видит скопление нечисти и пытается ее сбить камнями, а в кабаке видит людей впавших в грех и молится за спасение их души.
Активно Юродивый передает сакральные знания людям, полученные от Бога и ангелов Он знает и говорит людям об их пороках. Сообщает он их посредством особого языка:
косноязычное бормотание;
афористичность высказываний;
загадка;
жесты.
2.2. Роли Трикстера в исполнении Юродивого.
Роли Трикстера, выполняемые юродивыми ограничены рамками явления юродства. Как Трикстер Юродивый выполняет только две роли – Провокатора и Вестника.
Роль Вестника юродивые исполняют, провозглашая истину, а также предсказывая будущее, то есть, передавая знания, полученные свыше. В качестве примера предвидения можно привести легенду, в которой рассказывается как Василий Блаженный «шаловал» на пиру у Ивана Грозного. Царь послал ему чашу, но юродивый выплеснул ее в окно. Эта сцена повторилась трижды, прежде чем царь впал в гнев. Василий сообщил царю: «Благоверный царю, не скорби на мое сие смотрительное дело. Не бо тя презирая излил оныя чаши за окно, но пожар залил в Великом Новеграде». Иван Грозный послал нарочного в Новгород. По возвращении тот сообщил, что был большой пожар, город был охвачен огнем, но «Внезапу явися, рекоша, человек наг… ходя по пожару и водоносом заливая, и всюду загаси оное воспаление» [Цит. По 8].
В этой же сцене Василий Блаженный выступает и в роли Провокатора. Выплескивание царской чаши имеет двоякий смысл – видимый и символический. Во-первых, это отказ от общения с царем, пренебрежение им. Во-вторых, этот жест может рассматриваться как угроза царю высшим судом, предречением того, что Бог изольет фиал своего гнева.
Провокация – это один из основных элементов юродства. Юродивый обличает общественные пороки в довольно грубой и резкой провокационной форме. Провокация, не смотря на явный характер протеста, является зрелищным элементом, поскольку выражалась не только в словах, но и буквально – юродивый мог кричать на толпу, бросать в нее грязь и каменья, разговаривать или бегать по церкви во время службы.
Выводы.
Можно выделить следующие характерные черты и роли, соответствующие юродивым:
Бессознательность (присутствует парадокс – юродивый добровольно отказывается от сознательности, мотивировка его поступков надсознательна);
Двойственность (раскрывается в парадоксах юродства – парадоксы «зрителя», «актера», «наготы», «красоты»);
Внеморальность (обусловлена, в том числе и двойственностью юродства, и провокационными действиями юродивых);
Передача людям сакральных знаний (реализуется посредством дара предвидения и получения знаний свыше);
Роль Вестника (выполняет функцию передачи сакральных знаний с помощью определенного языка – косноязычного бормотания, афористичности высказываний, загадок и жестов);
Роль Провокатора (обусловлена самой провокационной природой явления юродства).
Частично юродство обладает такой чертой как лиминальность, поскольку юродивый никогда не стоит на месте в своем развитии – он приходит к мысли о необходимости совершить подвиг юродства, он выбирает язык, посредством которого будет общаться с аудиторией.
Глава 3. Трикстер в шутовстве и скоморошестве.
Наиболее полно феномен трикстера раскрывается в шутовстве и скоморошестве. Шут, Скоморох и Трикстер – три разных, но родственных понятия. Даже если рассматривать их в непрофессиональной, популярной литературе, то можно обнаружить схожие черты.
Шут — человек во дворце монарха или в доме богатого аристократа, в обязанности которого входит смешить хозяина, его семью и гостей. Шут — аналог клоуна, ассоциируемый, как правило, со Средневековьем.
Скоморохи — русские средневековые актёры, одновременно певцы, танцоры, дрессировщики животных, музыканты и авторы большинства исполнявшихся ими словесно-музыкальных и драматических произведений. Точного объяснения этимологии слова «скоморох» нет. Существует два основных варианта происхождения этого слова (первый вариант более вероятен):
1) переоформление греч. skōmmarchos «мастер шутки», восстанавливаемого из сложения skōmma «шутка, насмешка» и archos «начальник, вождь».
2) От араб. mascara «шутка, шут».
«Трикстер – в мифологии, фольклоре и религии — божество, дух, человек или антропоморфное животное, совершающее противоправные действия или, во всяком случае, не подчиняющееся общим правилам поведения. Происходит от англ. Trick – трюк, хитрость, обман, шутка, шалость, глупый поступок, фокус, умение, сноровка»[2, с.15].
Всех троих объединяет смеховое начало, провокационность поведения, плутовство и своего рода свобода – ощущение безнаказанности.
3.1. Черты Трикстера, раскрываемые в шутовстве и скоморошестве.
В шутовстве такая черта как двойственность раскрывается, возможно, полнее других. Это обусловлено именно вышеописанным ощущением безнаказанности, даже если эта безнаказанность является только лишь идеальной, но не реализуется на практике. Шуты нарушают все возможные запреты и нормы поведения, обличая пороки окружающих. Однако нельзя говорить об абсолютной аморальности или даже внеморальности шутов, поскольку шут рассматривается не только как обличитель пороков, но и как защитник угнетенных. Часто встречаются сюжеты, где шуты заставляют вспоминать своих правителей о народе и указывают царю на то, как угнетаем народ. Вне морали скорее находится скоморох, который всегда был вне закона, преследовался церковью. Конечно, сюжеты сценок, представляемых скоморохами, часто носили остросоциальный характер. Вместе с тем, содержание этих сценок, их вульгаризм и низменность дают основание говорить о скоморохах, как о категории, которой присуща черта двойственности Трикстера.
Хитрость и креативное мышление, которое практически не раскрывается ни у персонажей славянской мифологии (кроме Чёрта), ни у юродивых, ярко выражена у шутов и скоморохов.
Также шуты и скоморохи обладают способностью к трансформации, они часто перевоплощаются посредством переодевания, часто меняя при этом свой социальный статус или пол. Например, Ксения Петербургская, св. Матрона, св. Онисима и другие переодевались в мужские одежды и брали мужские имена. Свой статус шуты могли сменить благодаря царским играм. В 1754 г. царь Иван венчал на царство татарина, касимовского хана Саин-Булата — в крещении Симеона Бекбулатовича, дав ему титул государя великого князя всея РусиСимеон Бекбулатович правил царством два года, потом его сослали в Тверь. Все правительственные указы писались от имени Симеона как настоящего всероссийского царя, а сам Иван довольствовался титулом князя московского и ездил к Симеону на поклон, как простой боярин
Скоморохи и шуты, как и Трикстер, передают людям и сакральные знания, но знания эти в представлении окружающих носят «темный» характер, так как сам Шут и Скоморох ассоциируются с нечистыми силами. Слово «Шут» часто является синонимом слова «Чёрт».
Также шутам свойственна такая черта трикстеров, как стремление к утолению голода, желания и жажды наживы.
3.2. Роли Трикстера, характерные для шутов и скоморохов.
Шуты и скоморохи являются непосредственным воплощением трикстерской роли «Шут». Они высмеивают жадность, глупость, отсталость, неловкость, зашоренность сознания. Так, например, известен случай, когда Балакирева пригласили в гости к одному иностранцу. Хозяин, желая удивить гостей, приготовил множество изысканных супов, которые стали подавать один за другим. После первого супа, увидев второй, Балакирев снял галстук, после второго — снял парик, затем кафтан, жилет и башмаки. Дамы в негодовании удалились, а хозяин закричал на Балакирева: «Что ты, шут, делаешь?» Балакирев ответил: «Готовлюсь переплыть это огромное море супов». Уходят шуты и скоморохи от наказаний за свою дерзость с помощью уловок.
Жажду наживы и чувство голода шуты и скоморохи часто утоляют плутовскими методами. Также имеется ряд сюжетов, в которых шуты и скоморохи с помощью своего остроумия и ловкости в беседе удаляют своих врагов или спасают близких им людей. В качестве примера можно привести два эпизода с участием Балакирева
Однажды за колкость Балакирева один из придворных сказал: «Я тебя до смерти прибью, негодный!» Шут, испугавшись, пришел к государю и сказал ему об этом. Царь ответил: «Если он тебя убьет, я его велю повесить». — «Да я этого и не желаю, Алексеич, а мне хотелось, чтобы ты его повесил, пока я жив», — ответил шут.
Один из родственников придворного шута Балакирева прогневил Петра Первого и был отдан под суд. Шут хотел просить царя о помиловании и с этой целью отправился во дворец. Царь, увидев идущего к нему Балакирева, сказал вслух всем окружающим его придворным так, чтобы и проситель мог его слышать: «Знаю, зачем ко мне идет он, но даю царское слово, что не выполню его просьбы». Шут слышал, что сказал Петр Алексеевич, и кинулся к нему в ноги, восклицая: «Умоляю тебя, государь! Не прощай ты этого негодяя, моего родственника!» Петр расхохотался, а так как дал царское слово, что не исполнит просьбы Балакирева, то и простил родственника шута.
Естественно, шуты и скоморохи выступают и в роли Провокатора.
Выводы.
Так как шутовство и скоморошество являются наиболее близкими явлениями по отношению к Трикстеру, им присущи наибольшее количество характерных для трикстера черт и выполняемых им ролей:
Двойственность (нарушение норм этикета, правил поведения и, вместе с тем, преследование моральных целей);
Хитрость и креативное мышление (прибегают к уловкам и хитростям для достижения своих целей);
Способность к трансформации (через переодевание и царские игры)
Постоянное стремление к утолению голода, желания, жажды наживы;
Передача людям сакральных знаний;
Шут (являются непосредственным воплощением данной роли);
Плут (выполнение этой роли напрямую связано с чертой «хитрость и креативное мышление»);
Провокатор (роль связана с чертой «двойственность», нарушение норм морали и этикета, провокационное поведения);
Вестник (выступают в этой роли толкуя волю народа).
Шутам и скоморохам не свойственна черта «бессознательность», все их поступки продиктованы сознанием, а если говорить о шутах отдельно, то истории известны скорее умные шуты, чем дураки.
Заключение.
Подводя итоги данной работы можно сказать, что всем рассмотренным категориям присущи те или иные типичные характерные черты трикстера. И
персонажи каждой категории выполняют определенные свойственные трикстеру роли.
Интересно, что характерные черты «двойственность», «нарушение границ» и «передача сакральных знаний» соответствует каждой категории. Также каждой категорией выполняется роль Провокатора и роль Вестника. Можно сделать вывод, что, во-первых, указанные черты соответствуют указанным ролям, а во-вторых, что эти черты являются наиболее устойчивыми.
Ожидаемым, в виду языческого начала шутовства и скоморошества, оказалось сходство его соответствующих черт и выполняемых ролей с чертами категории персонажей славянской мифологии и русского эпоса.
Юродство, не смотря на ярко выраженную смеховую составляющую, отстоит от феномена трикстера. Возможно по причине своей включенности в рамки христианства и еще более узкие рамки православия, а феномен трикстера с трудом выдерживает ограничения как таковые, так что родство явления юродства на Руси с феноменом трикстера можно считать уникальным.
список литератураСписок литературы:
1. Березович Е., Родинов И. «Текст чёрта» в русском языке и традиционной культуре: к проблеме сквозных мотивов // Между двумя мирами: представления о демоническом и потустороннем в славянской и еврейской культурной традиции. – М., 2002г.
2. Гаврилов Д.А. Трюкач. Лицедей. Игрок. Образ трикстера в евроазиатском фольклоре. - М.: Издательство «Ганга» при участии ИЦ «Слава!», 2009г.
3. Мелетинский Е.М. Мифы народов мира. Энциклопедия. Т.2. Статья «Культурный герой» - М.: Сов. энцикл., 1982г.
4. Сказки и предания Самарского края. Сб. Д.Н. Садовникова. – СПб.: Тропа Троянова, 2003г.
5. Филофей. Житие и деяния Саввы Нового. Пер. П. Радченко. М., 1915г.
6. Шаманизм народов Сибири. Этнографические материалы XVIII-ХХвв.: Хрестоматия /Сост., вступ. ст., исслед., прилож., заключ., подбор илл. Т. Ю, Сем. — СПб.: Филологическийфакультет СПбГУ, 2006. — 664 с.
7. Юдин Ю.А., Фроянов И.Я. Отрожение социальной борьбы в русских героических былинах// Генезис и развитие феодализма в России. Проблемы социальной и классовой борьбы: межвуз. Сб. – Л.: ЛГУ, 1985. – Вып.9.
Электронные ресурсы:
8. Афанасьева А.Н. Мифы народов мира. Энциклопедия //Чёрт// URL:www.mifinarodov.com/ch/chyort.html
9. В.В. Иванова и В.Н. Топорова. Мифы народов мира. Энциклопедия // Велес// URL: www.mifinarodov.com/v/veles.html
10. Сборник исследований «Смех в Древней Руси» Л. 1984г. bibliotekar.ru/rus/11.htm
11. URL:dreamworlds.ru/intersnosti/40724-polyanica-boga...
@темы: шутовство
Автор, вы меня прямо радуете.
*читатель, активно интересующийся этой темой*
а по какой причине интересуетесь? а что читали по теме? (материала, увы, кот наплакал. или мне не везет)
Метла, я буду ждать, правда.
а по какой причине интересуетесь?
По причине своего беззастенчивого фанатейства персонажами трикстерского плана - к примеру, Локи, богом-трикстером, Мефистофелем - это я из общеизвестных называю, а так у меня в основном к фэндомным персонажам соответствующего типа свой, пиковый интерес.
А читала я... довольно немного, материала по ним и вправду мало - вот у этого автора в статьях встречается: she.indeep.ru/
и вот это, про Локи: welwa.livejournal.com/58918.html#cutid1
Так что ваши работы на эту тему мне были бы очень и очень кстати - в фикописательстве без них порою никак.
Поздравляю от всей души и желаю творческих успехов на ниве культурологических исследований!
И спасибо за поздравления!