Не могу пока порадовать чем-нибудь своим, поэтому выложу пока кусочек из лекций д.ф.н. и д.к.н. Костиной Анны Владимировны
Герменевтика как методология исторических наук о к-ре (от Шлейермахера до Дильтея).Герменевтика — направление в философии и гуманитарных науках, в котором понимание рассматривается как условие осмысления культуры. Название связано с именем греческого бога Гермеса. Гермес толковал волю богов. Поэтому герменевтика связана с процедурами понимания и толкования (текстов).
Сначала герменевтика возникла в Древней Греции. У Аристотеля была работа «Истолкование». Были толкователи юридических законов, сновидений (оракулы). Переводчики, толкователи иностранных слов. В Средние века появилась новая герменевтика — толкование Священного писания — экзогетика.
Есть в Библии слово «Иерусалим», что оно обозначает. Это может быть город, душа, рай. Много толкований одного слова.
Третий этап развития герменевтики связан с светской герменевтикой — профанная герменевтика (не теологическая, а филологическая; не сакральная, а светская). Здесь стало очевидно, что текстов очень много. Каждый текст требует своих методов. Техники реконструкции были очень сильно развиты в Романтизме. Этим занимался Шлейермахер. Он был близким другом Шлегеля. Он был теологом и протестантским священником, лингвистом. Перевел всего Платона. Впервые попытался представить герменевтику не как сумму приемов, а как универсальный метод гуманитарного познания ( т.е не важно какой текст исследуется, в отличие от Средневековья, где каждый текст требовал своего метода). Он считал, что герменевтический метод является универсальным безотносительно любого текста.
Задача герменевта — понять как выражено это содержание, как выражено авторское понимание. Т.е герменевтика в это время предстает как толкование письменного текста.
Цель этого — проникнуть в индивидуальный замысел. Но как понять замысел автора? Во-первых с помощью синтаксиса, с помощью лексики, стилистики. И при помощи этого мы пытаемся понять, что хотел сказать автор. Но надо понимать, что язык не только открывает, но и скрывает (Тютчев: «Мысль изреченная есть ложь»).
Как же понять текст. С помощью психологии, методом вживания, вчувствования в авторский замысел. Мы ищем в тексте скрытый смысл, то, что остается за строчками. Шлейермахер говорит о том, что сам автор не всегда понимает. Содержание шире, чем хотел сказать автор. Речь может точно выразить то, что находится на сознательном уровне, но и на уровне бессознательного остается часть смысла. А бессознательная часть шире сознательного. Поэтому часть авторского замысла остается как раз в бессознательном.
Задача герменевтики состоит в переводе с бессознательного уровня на сознательный. Почему мы до сих пор ставим и читаем классические произведения? Потому что там есть новые смыслы. Если пьеса полностью исчерпала свой замысел, произведение умирает. Герменевтика фактически объясняет, подлинное ли это произведение или однодневка. Это была литературная герменевтика, светская.
Четвертый этап — философская герменевтика. Она начинается с имени Дильтея:
1. Показав, что методом наук о духе (позже они будут названы науками о культуре) есть понимание (особый метод философской рефлексии)в отличие от присущим методам наук о природе — объяснение.
2. До Дильтея герменевтика была вспомогательной дисциплиной. После Дильтея она стала философской, цель которой задать возможные гуманитарные исследования.
3. Приоритетной наукой, в которой раскрывается герменевтика является история. Целостность исторической эпохи выражается в переживании и воплощается в художественной культуре. Ключ к изучению истории — проникновение через художественные переживания в мировоззренческое содержание культуры.
4. В культуре жизнь себя высказывает по преимуществу с помощью языка, а значит, литературы и поэзии.Так литература Германии 18-19 веков содержит оптимизм, связанный с верой в человеческий разум. А поэт выступает одновременно и как поэт и как ученый.
5. Для Дильтея как для всех герменевтов важной является проблема герменевтического круга (процесс понимания выступает как бесконечный процесс, где целое понимается из частей, а части из целого). Например, понять культуру Античности, не зная произведений Платона, Аристотеля и т.п не представляется возможным. Однако и сами произведения мы не можем осознать без целого.
К проблеме герменевтического круга подошел Хайдеггер.
Он стал рассматривать понимание не в гносеологическом, а в онтологическом, не как способ познания, а как способ существования.
Герменевтика как способ понимания, познания — гносеология. Онтология- учение о бытии — способ существования. О герменевтическом круге Хайдеггер сказал так: «Его и не надо понимать, это круг не только понимания, но и жизни. За рамки круга человек выйти не может. Он осознает свою конечность и он опасается приближаться к границам этого круга. Но свою сущность человек может определить только на грани жизни и смерти, на границе этого круга».
Не могу пока порадовать чем-нибудь своим, поэтому выложу пока кусочек из лекций д.ф.н. и д.к.н. Костиной Анны Владимировны
Герменевтика как методология исторических наук о к-ре (от Шлейермахера до Дильтея).
Герменевтика как методология исторических наук о к-ре (от Шлейермахера до Дильтея).