Элвин Тоффлер. «Шок будущего».
Краткая биографическая справка. 1. Краткая биографическая справка.
Элвин (Олвин) Тоффлер (англ. Alvin Toffler; родился 3 октября 1928) — американский социолог и футуролог.
Футуроло́гия — наука прогнозирования будущего, в том числе путём экстраполяции существующих технологических, экономических или социальных тенденций или попытками предсказания будущих тенденций.
— родился 4 октября 1928 г. В Нью-Йорке;
— в 1949 г. Закончил Нью-Йоркский университет;
— в 1959-1961 гг. Заместитель редактора журнала «Fortune»;
— в 1965-1967 гг. Работал преподавателем в Новой школе социальных исследований;
— после выхода в свет книги «Future Shock» стал известным во всем мире автором и консультантом;
— разработал понятие «Третьей волны», которое содержит основы для понимания происходящих в современном мире глобальных изменений.
Элвин Тоффлер родился накануне эпохи Великой депрессии, и опыт восприятия экономической стагнации и порождаемых ею случаев неравенства оказал на него сильнейшее воздействие. Поэтому в годы студенчества Элвин был одним из активистов левого движения. После окончания университета в 1949 г. Элвин и его жена Хейди работали на фабрике на производственной конвейерной линии. По-видимому, их интерес к профсоюзной деятельности стимулировался не только левыми убеждениями, но также и желанием познакомиться с промышленными технологиями и их влиянием на повседневную жизнь людей. После завершения своих фабричных приключений Э. Тоффлер решил заняться журналистикой. В конце 1950-х гг. Он был вашингтонским корреспондентом нескольких газет, а с 1959 по 1961 г. Занимал пост заместителя редактора журнала «Fortune». В течение этого периода интенсивной журналистской деятельности Э. И X. Тоффлеры писали статьи для самых разных изданий — от «Fortune» до «Playboy», а также для «Annals of the American Academy of Science». После занятий журналистикой Э. Тоффлер решил посвятить себя науке и с 1965 по 1970 г. Работал преподавателем в различных университетах.
Представления Э. Тоффлера о взаимосвязях технологии и социально-экономических изменений сформировались в 1960-е гг., когда компания IBM заказала ему статью о долгосрочных социальных и организационных последствиях внедрения компьютеров. Именно в этот период зародились некоторые из фундаментальных идей последующих работ ученого. Впервые некоторые темы его исследований были намечены в статье «The future as a way of life» («Будущее как образ жизни»). Главными в ней были мысли Э. Тоффлера о том, что в будущем скорость изменений, по-видимому, должна нарастать и что результатом этого процесса станет глубокая дезориентация людей, не подготовленных к наступлению грядущих событий. Для того чтобы описать ощущение страха, которое будут испытывать «застрявшие» в прошлом общества, Э, и X. Тоффлеры ввели специальное понятие «шока будущего». Книга Элвина Тоффлера «Future Shock» («Шок будущего») сразу стала международным бестселлером и с тех пор продолжает вызывать интерес многих читателей. В ней Э. Тоффлер показал себя не только одним из выдающихся футурологов нашего времени, но и блестящим популяризатором идей об информационном обществе. Его научные заслуги были признаны во всем мире, а его сочинения получили многочисленные премии в таких странах, как Китай, Франция, Италия и США.
Основные работы.2.Основные работы.
A Future Shock (1970), в рус. Пер. Шок будущего (2001).
The Eco-Spasm Report (1975).
The Third Wave (1980), в рус. Пер. Третья волна (1999).
Previews and Premises (1983).
The Adaptive Corporation (1985).
Power Shift: Knowledge, Wealth, and Violence at the Edge of the 21st Century (1990), в рус. Пер. Метаморфозы власти. Знание, богатство и сила на пороге XXI века (2003).
War and Anti-War: Survival at the Dawn of the 21st Century (1993, в соавторстве с Х. Тоффлер), в рус. Пер. Война и антивойна. Что такое война и как с ней бороться. Как выжить на рассвете XXI века (2005).
Creating a New Civilization: The Politics of the Third Wave (1995), в рус. Пер. "Создание новой цивилизации. Политика Третьей волны" (1996).
Revolutionary Wealth (2006), в рус. Пер. Революционное богатство (2007)
«Шок будущего» основные понятия и идеи. Анализ работы.3. «Шок будущего» основные понятия и идеи.
Анализ работы.
«Эта книга о том, что происходит с людьми, когда на них обрушиваются перемены. Она о том, как мы адаптируемся – или не адаптируемся – к будущему». Э.Тоффлер.
Впервые термин «Шок будушего» Тоффлер употребил в статье, опубликованной в «Horizon» в 1965 году, где говорилось о разрушительном стрессе и дезориентации, которые вызывают у индивидов слишком большие перемены, происходящие за короткое время.
Цель: Целью данной книги, сам автор ставит: «помочь нам прийти к согласию с будущим – помочь нам справиться более эффективно как с личными, так и с социальными переменами.» «Цель этой книги - изменить понимание будущего.»
Основные проблемы:
Основной научный вклад Э. Тоффлера заключается в том, что он наглядно продемонстрировал широкому кругу читателей результаты процесса технологических изменений. Возможно, в большей степени, чем кто-либо другой, он преуспел в информировании деловых кругов о глубоком скрытом значении происходящих в последней трети XX в. непрерывных изменений. Именно его интуитивное понимание преобразующего влияния отрасли по производству знаний позволило на сравнительно раннем этапе выявить то, что впоследствии стало одной из самых значительных тенденций развития нашей эпохи. Еще в середине 1960-х г. Э. Тоффлер утверждал, что в экономике будущего главенствующая роль будет принадлежать информационным технологиям. Основываясь на своих догадках, он сделал вывод о том, что отныне технологические изменения будут происходить с качественно большей скоростью, чем в прошлом.
Концепция, высказанная Э. Тоффлером в «Future Shock», выражала его видение общества, которое все более и более разрывалось на части преждевременно наступающим будущим. Его мысль о том, что темпы изменений оказываются слишком быстрыми для восприятия их обществом, отражал существовавшие в 1960-х гг. настроения. Ведь это было время, когда количество считавшихся само собой разумеющимися понятий постоянно уменьшалось. Э. Тоффлер доказывал, что связанные с индустриальной цивилизацией институты и системы ценностей становились объектами воздействия непреодолимых, обусловленных увеличением объема знаний сил изменений. Информационный взрыв создал внешнюю среду, в которой будущее становится практически неразличимым в настоящем. Быстротечность стала основной приметой нашей жизни и привела к коренному изменению всех ее сфер — от экономической до сугубо личной.
В книге есть главы, посвященные так называемому модульному человеку, т.e. личность одноразового использования, Тоффлер говорит о том, «что со временем, отношения между людьми меняются, появляется присущая культурному, технологическому развитию – кратковременность, недолговечность. Макс Вебер указывал на факт, что отношения с соседями в больших городах более ограничены нежели в маленьких поселениях.»
Автор указывает, что все сильнее развивается «недолговечность» в нашем обществе, в пристрастиях в еде, в технике, в методах обучения, в культурно-развлекательных мероприятиях и так далее.
«Увеличение товаров одноразового использования – распространение одноразовой культуры – представляет собой реакцию на постоянно испытываемое давление… Еще один фактор радикально меняет характер отношения человека и вещи- прокатный переворот…»
Отдельная глава посвящена недолговечности литературы, Тоффлер говорит : «книга, как и информация передаваемая ей становится быстро сменяющейся.»
Я не совсем согласна с автором, ведь существует классическая литература, которая является основой литературного дела, основами воспитания, развития духовного, творческого и в целом, классические произведения, не надоедают и не приобретают статус недолговечного искусства, это вечные эталоны. Так же и в других видах искусства. Элвин Тоффлер высказывает мысль о том, что у каждого индивида есть своя мыслительная модель, и что в процессе изменений в мире, человек не успевает подстраиваться. Но жизнь и есть развитие, это необходимо для существования человека, конечно скорость изменений с каждым десятилетием возрастает, но по-моему мнению, это является неотъемлемой частью развития общества и жизни в целом. Автор, так же, обозначивает проблему освоения океанов, морей, говоря о том, что «более чем две четверти поверхности планеты покрыты океанами и только пять процентов морской территории хорошо изучено, что в ближайшие 50 лет…», на момент написания книги, «…огромные океанические богатства, такие как нефть, газ, уголь, алмазы, начнут завоевываться и эксплуатироваться.»5 Я считаю, что в этом нет ничего плохого, наоборот идет развитие. Уже в наше время появляется огромное количество организаций, занимающиеся нахождением и переработкой продуктов океана. Это несет собой новые знания, новые методы эксплуатирования ресурсов. И что не маловажно, подобного рода информация поступает в СМИ достаточно постепенно, подготавливая людей, хотя в интернет пространствах эта информация более доступна. Но каждый человек сам в праве решать что узнавать, а в чем оставаться в неведении.
И не все исследователи приняли эту точку зрения. Так, выдающийся американский социолог Д. Белл считал эту мысль обманчивой. По его мнению, в повседневной жизни землян больше изменений произошло между 1850 и 1940 годами, когда в обиход вошли железные дороги, пароходы, телеграф, электричество, телефон, автомобиль, кинематограф, радио и самолеты,-чем в последующий период, якобы характеризующийся ускорением.
Тоффлер пишет о новых сложностях, социальных конфликтах и глобальных проблемах, с которыми столкнется человечество на рубеже двух столетий.
Масштабные и интенсивные преобразования касаются теперь не только сферы хозяйства, экономики, политики и культуры.
Меняются и фундаментальные основы воспроизводства человека как биологического и антропологического типа. Иной становится практика образования и мышления : «самая очевидная из всех сил, грозящих семье разрушением в ближайшие десятилетия, - новая технология деторождения…если детей начнут выращивать в лабараториях, то что произойдет с самим понятием материнства? И что будет с представлениями женщины о себе, если от начала времен общество считало первейшей миссией женщин рождение и воспитание детей?» Так же Тоффлер говорит о проблеме «упрощения семьи», что в допромышленное время семья состояла из огромного количества людей «бабки, дядья, деды, тетки, двоюродные братья и сестры», но такие семьи не подходят для индустриального общества, тк оно требовало мобильности, что привело к «нуклеарной семье – компактная и состоящая только из родителей и детей…Однако супериндустриализая требует еще большец мобильности…поэтому можно ожидать, что в будущем многие останутся бездетными и семья приобретет самую простую форму : мужчина и женщина.»
Так же основным вопросом «Шок будущего» Тоффлер ставит вопрос многообразия и «сверхвыбора»: «Максимальные возможности индивидуального выбора считаются демократическим идеалом. Но большинство людей пишущих…предсказывают мрачную картину будущего, в котором люди предстают как неразумные создания-потребители, окруженные стандартизированными товарами, получающие образование в стандартизированных школах…и вынужденные принимать стандартизированный образ жизни.»
«Вся ирония в том, что люди будущего могут страдать не от отсуствия выбора, а от парализующего обилия выбора – сверхвыбора.» В этом Тоффлер оказался прав, на мой взгляд такие тенденции уже просматриваются в наши дни. Например, компания «Филипп Морис» на протяжении 21 года, продавала единтсвенную ведущую марку сигарет, а с 1954 года представила шесть новых марок в шестнадцати вариантах. «мы движемся к сверхвыбору – точке, в которой преимущества различия и индивидуализации будут уничтожены сложностью процесса принятия решений покупателем.»
Так же стоит разобрать «Физический аспект» и «психологический аспект» шока будущего. «мы переживаем период столь же болезненный, как и та эпоха в эволюционной предыстории человечества, когда существа, обитающие в воде, стали существами наземными… Те кто смог приспособились; те кто не смог, либо продолжали развиваться на менее высоком уровне, либо исчезали…»
Вообще изменение – это ориентированная реакция, т.е. комплексный процесс, в котором участвует весь организм, следовательно новость, некое изменение даже незначительное вызывает реакцию в организме человека, в его нервной системе. Так же шок будущего «поражает и психику…В то время, как тело разрушается под воздействием окружающей среды, перегруженный рассудок не способен принимать адекватные решения». Как пример Тоффлер приводит рост наркомании, вспышки вандализма, политика нигилизма и так далее.
И как результат «шок будущего – это реакция на сверхвозбуждение…а при реакции на свервозбуждение показатель духовных и физических способностей падает».
Но так как главной целью является желание помочь Тоффлера нам прийти к согласию с будущем, то необходимо проанализировать «стратегии выживания».
1. Периодически сосредотачиваться на самих себе, изучать внутренние психологические и телесные реакции на изменения, отключаясь от окружающей среды. Это поможет замедлять и ускорять темпы развития сначала в «микросреде», а затем и более масштабно.
2. Сознательно поддерживать «длительные отношения с различными элементами нашей филической среды». Тем самым не реагировать на новинки рынка, чтобы поддерживать связь с окружающими нас объектами.
3. «Ситуативное группирование», предложил доктор Герберт Герджой. Это места встреч людей, которые проходят похожие жизненные изменения.
4. Консультирование, справочные службы.
5. Соблюдение различных ритуалов (праздники, карнавалы, открытки по случаю, годовщины).
6. Создание и поддерживание уже существующих организаций по прогнозированию будущего и планирования.
Как вывод Тоффлер говорит о том, что «мы не можем и не должны поворачивать выключатель технического прогресса…саморазвитие технологии – каждый шаг вперед облегчает не один, а много дополнительных шагов…все это создает психологическое загрязнение…одновременне с промышленным, загрязняющим наши небеса и моря…»
По мнению Элвина Тоффлера общество могло бы установить какие-то рамки и общие принципи продвижения технологии,например, когда присуствует серьезный риск, необходимо было бы выделять средства на исправление. И отсюда вытекает главные вопрос, который ставит концепция Шока будущего - это «Может ли человек жить в обществе, которое вышло из под контроля?»
Список использованной литературы. Список использованной литературы:
1. Тоффлер, Элвин. Шок будущего
2. Интернет источник ru.wikipedia.org
3. Поппер К. «Открытое общество и его враги»
(с)Сообщение от Насти Шакировой
Элвин Тоффлер. «Шок будущего».
Краткая биографическая справка.
Основные работы.
«Шок будущего» основные понятия и идеи. Анализ работы.
Список использованной литературы.
(с)Сообщение от Насти Шакировой
Краткая биографическая справка.
Основные работы.
«Шок будущего» основные понятия и идеи. Анализ работы.
Список использованной литературы.
(с)Сообщение от Насти Шакировой